USD 76.2711

+0.23

EUR 89.4813

-0.52

BRENT 41.36

-0.3

AИ-92 43.38

+0.02

AИ-95 47.5

+0.05

AИ-98 53.48

+0.01

ДТ 47.38

0

1 мин
103
0

Справедливость по-американски

Справедливость по-американски

Госдепартамент США включит МГП Северный поток-2 и МГП Турецкий поток в проекты, подпадающие под санкции закона О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Госдеп обновляет руководство по CAATSA, включая в него Северный поток-2 и вторую нитку Турецкого потока. Эти действия подвергают риску применения санкций инвестиции или другие виды деятельности, связанные с газопроводами;

«Это недвусмысленное предупреждение компаниям, оказывающим помощь российским проектам по оказанию пагубного влияния и принимающим участие в них о том, что это недопустимо: выходите из этих проектов сейчас или рискуйте последствиями» – заявил госсекретарь США М. Помпео. Он также отметил, что Северный поток-2 и Турецкий поток не являются коммерческими проектами. «Они являются главными инструментами Кремля для эксплуатации и расширения зависимости Европы от российских энергоносителей, инструментами, которые подрывают Украину, перекрывая транзит газа через эту критически важную демократическую страну, инструментом, который в конечном итоге подрывает трансатлантическую безопасность. США всегда готовы помочь нашим европейским друзьям удовлетворить их энергетические потребности».

Месседж М. Помпео хорошо уловим. США уже не стараются скрыть факт, что санкции против Северного потока-2 - это попытка выдавить Россию с европейского газового рынка. После пассажа про трансатлантическую безопасность, госсек США М. Помпео открытым текстом говорит, что США готовы заместить российский газ в Европе.

Закон CAATSA был принят в 2018 г., рекомендации госдепартамента является подзаконным актом.

В конце июня 2020 г. 9 конгрессменов США от обеих партий (в числе которых А. Кинзингер, Д. Хек, М. Тернер и Р. Гальего) представили на рассмотрение новый законопроект, предусматривающий уточнение санкций в отношении магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в сторону их смягчения.

Согласно документу ограничения в т.ч. могут коснуться также поставщиков услуг и техники для модернизации или установки сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов.


Статья «Справедливость по-американски» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2020)

Авторы:
Читайте также