Отдадим в добрые руки - Россия главное - Статьи журнала
2 мин
150
0

Отдадим в добрые руки

Оголтелый экспорт углеводородов рано или поздно должен был привести к тому, к чему привел – стопроцентной зависимости от цены на нефть и экономическому коллапсу. Вследствие падения цены на нефть и снижения курса рубля, в федеральном бюджете образовалась прореха, залатать которую остается только средствами от распродажи госсобственности.

Отдадим в добрые руки

По словам Д. Медведева продажа пакетов акций госкомпаний поможет стабилизировать бюджет. Несмотря на то, что подобная меры в нынешних условиях не только способна лишь отчасти и только на время изменить ситуацию, в начале февраля В. Путин собрал глав крупнейших госкомпаний («Роснефть», «Башнефть», АЛРОСА, «Совкомфлот», ВТБ, РЖД и «Аэрофлот»), чтобы обсудить принципы предстоящей приватизации. После этого, советник президента отметил, что если приватизацию действительно получится провести на названных президентом принципах, то она может быть эффективной. Так бы оно и было, если бы принципы не противоречили ситуации и сами себе.

В числе прочих, В. Путин потребовал учесть конъюнктуру и тенденции рынка и не допустить продажи госактивов «за бесценок». Но как это сделать? Сегодня цена компаний в два-три раза ниже реальной. Так, в начале года «Роснефть» стоила в полтора раза дешевле, чем приобретенная ею три года назад ТНК-ВР. В условиях санкций и падения курса рубля почти все российские госкомпании сильно подешевели.

Другое обязательное требование - разрешить покупку акций только тем инвесторам, которые имеют четкий план развития, и при этом сохранить контрольный пакет акций за государством: «в результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства» - сказал В. Путин.

В результате, менеджмент останется прежним и четкий план инвестору вовсе не понадобится. Этот же принцип нивелирует и упование сторонников разгосударствления на то, что новый менеджмент будет более эффективен в управлении компанией.

По оценкам экспертов дефицит в бюджете сегодня составляет порядка 2 трлн рублей. Выручка от продажи госактивов может составить в пределах одного трлн.

Следует упомянуть, что приватизация 2016 года – мероприятие плановое, и намечено оно было еще несколько лет назад. Но план ради плана никому пользы не принесет. Нельзя распродавать государственную собственность только ради покрытия бюджетных прорех. Сегодня, когда не только российская, но и вся мировая экономика, находится в кризисе, компании могут быть проданы только по крайне низкой, не рыночной цене. И в ближайшее время не стоит ждать, что их цена вырастет. Кроме того, нефтегазовые компании – основные источники пополнения бюджета и единоразовые вливания в него от их продажи, при нынешних условиях, не пользы принесут.



Статья «Отдадим в добрые руки» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2016)

Авторы:
Комментарии

Читайте также