USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

2 мин
133
0

Южный или Турецкий?

В начале августа Россия возобновила энергодиалоги сразу по двум направлениям – договорилась с Болгарией о создании рабочей группы по проекту «Южный поток» и сделала первые шаги по разморозке газопровода «Турецкий поток». Теперь у обоих проектов, предназначенных для поставки газа на юг Европы и задвинутых в дальний ящик по политическим причинам, появился шанс на реализацию, но как распределятся потоки российского газа будет зависеть от многих факторов.

Южный или Турецкий?

Россия вот уже четверть века пытается уйти от посредничества Украины в вопросах транспортировки газа в Европу и освободить пространство для геополитического маневра. В этой связи рассматриваемые проекты только два из возможных обходящих маршрута и уходя от украинской зависимости, при выборе обходного маршрута, важно не попасть в зависимость от нового транзитера.

Наблюдая за русско-турецкими переговорами на Западе откровенно занервничали, встречу президентов назвали тактическим маневром, а не стратегическим партнерством. Это не удивительно, ведь если «Турецкий поток» будет запущен и Украина перестанет быть перевалочным пунктов на пути российского газа в Европу, последняя окажется в сильной зависимости от «Газпрома» и от Турции.

Турция второй после Германии рынок сбыта для «Газпрома». Но Россия не единственный поставщик, в эту страну стекается газ с Ближнего Востока и Азербайджана, что делает ее мега-хабом и значительно усиливает ее позиции как игрока на международном рынке. Учитывая перекачиваемые через Турцию объемы газа она будет более мощным транзитером и учитывая последние тенденции, складывающиеся в отношениях между Турцией и ЕС, договориться им будет не так просто. Турции, в отличие от Украины, не нужны эфемерные преференции, она постарается выторговать более ощутимые выгоды. Поэтому не удивительно, что в Европе заговорили о «Южном потоке»

Турция для России сейчас представляется более надежным партнером, в отличие от оглядывающейся на ЕС Болгарии. Кроме того, сотрудничество с Турцией дает России мощный рычаг влияния на европейских партнеров в вопросе создания многоуровневой газотранспортной системы и минимизировать политические риски.

Однако, ряд экспертов убеждены, что «Южный поток» изначально рассчитан на большую мощность – 63 млрд м3 и вместе с «Северным потоком», мощностью 55 млрд м3, и «Северным потоком 2», такой же мощности, способен полностью избавить Россию от транзита через Украину, а потому, может рассматриваться, как наиболее интересный для России.

Если же рассматривать исключительно техническую составляющую, то оба проекта выглядят одинаково привлекательно: инфраструктура готова, трубы – законтрактованы. По словам А. Новака это совершенно разные проекты, которые не нужно противопоставлять и Россия готова реализовать оба.

Если это действительно станет возможным и будут построены оба газопровода, Россия создаст конкурентные условия на рынке транзитеров, выбирая наиболее выгодные для себя предложения.



Статья «Южный или Турецкий?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, Июль 2016)

Читайте также