USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT

-64.43

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
55
0

Рубль vs доллар

Рубль vs доллар

Ведущие российские экспортеры – «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт» заявили о готовности продавать свои товары за рубли. Эксперты вспоминая 1945 г., когда торговать стали за доллары, называют эту ситуацию возвращением к естественному порядку вещей.

Вопрос о переходе в экспорте на национальную валюту ставится уже не в первый раз, но сегодня его скорейшее решение подталкивает сложившаяся международная ситуация. В адрес России звучат угрозы изоляции и уничтожения ее банковской системы благодаря использованию долларовых механизмов. С переходом на рубль в качестве расчетной единицы Россия обеспечит финансовую независимость, а по мнению ряда экспертов, даже подорвет гегемонию доллара. В последнее верится с трудом, но ряд положительных моментов найти все же можно. 

Сегодня Европа не может отказаться от покупки российского сырья, за неимением альтернативы (возить сланцевый газ из США или добывать его на месте – вопрос слишком отдаленной, а то и фантазийной перспективы), поэтому покупать газ и нефть будут и за рубли. Для этого импортеры за доллары должны купить у России рубли, а потом эти рубли обменять на товар. При этом они несут транзакционные расходы, которые российские экспортеры должны будут вычесть из цены, чтобы оставаться конкурентоспособными. 

Но даже при этом цены на нефть и газ все равно будут привязаны к доллару, да и в бизнесе торговые расчеты предпочитают производить в более устойчивых валютах, а рубль таким назвать нельзя. 

Есть и другой момент – удобство для самих экспортеров. Большинство многолетних контрактов и выплаты по кредитам должны осуществляться в заранее оговоренной валюте, а значит, компании вынуждены будут сами покупать доллары и евро. И, конечно, в России производятся далеко не все необходимые ей продукты и рассчитываться за их покупку рублями тоже вряд ли получится. 

Желание превратить рубль в свободно конвертируемую валюту - понятно и даже обосновано (если учесть, что за конвертируемую принимается валюта беспроблемно обмениваемая на золото, а таковых в современном мире просто нет). И надо ли это самой России? Конечно, экономика страны почувствует себя более уверенно и ЦБ в состоянии напечатать столько рублей, чтобы обеспечить покупку на них нефти и газа, но чтобы перейти на международные финансовые операции в рублях потребуется значительно больше. 

Сегодня рубль конвертируется достаточно свободно (а в китайской провинции Хейлунцзян даже ставят параллельные ценники на продукты - в юанях и рублях), но для того, чтобы стать резервной валютой необходимо, как минимум, сократить инфляцию в стране. Кроме того, не следует забывать, что это вопрос далеко не самой ближайшей перспективы и является лишь первым шагом, который, возможно, сможет защитить российскую экономику от действий США, но непременно потребует дополнительных действий.



Статья «Рубль vs доллар» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2014)

Авторы:
Читайте также