Россия главное № 6 2014 - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
99
0

Россия главное № 6 2014

Площадка для Амурского ГПК 

В ближайшее время Газпром определит площадку для строительства в Амурской области газоперерабатывающего и гелиевого заводов.

 

В конце апреля команда специалистов Газпром переработка, которое является заказчиком проекта, посетила три возможные площадки: в Серышевском районе - в 23 км от Белогорска, а также в Свободненском и Благовещенском районах 

Строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области, как первоначально планировалось, начнут в 2015 г.

Согласно комплексному плану мероприятий, в следующем году, помимо строительства амурского газоперерабатывающего комплекса, начнется разработка Чаяндинского нефтегазового месторождения в Якутии и строительство первой нитки газопровода Сила Сибири - от Чаянды до Благовещенска.

По газовой трубе сырье пойдет в Китай через ответвление, которое планируется сделать в районе Верхнеблаговещенского.

30-летний контракт между Россией и Китаем подразумевает, начиная с 2019 г, ежегодные поставки российского газа в КНР в объеме около 38 млрд м3, с возможным увеличением до 60 млрд м3.

Общая стоимость контракта составит 400 млрд долл США.

Амурский газоперерабатывающий комплекс (ГПК) будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое.

Продукцией ГПК станут товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий.

Партнер газового концерна "СИБУР" планирует создать здесь же газохимический комплекс для получения мономеров и последующего производства полимеров.

Первоначальные сроки строительства газоперерабатывающего и гелиевого заводов - 2015-2018 г, газохимическое производство планируют построить в период с 2021 по 2029 г.

В январе прошлого года инвестиции в ГПК оценивались в 620 млрд рублей.

Для сотрудников заводов будет построен городок ориентировочно на 25 тыс жителей.



Статья «Россия главное № 6 2014» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2014)

Авторы:
Комментарии

Читайте также