USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.94

+0.11

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

2 мин
78
0

Отрезали нос назло собственному лицу

Отрезали нос назло собственному лицу

После непродолжительных угроз со стороны Запада прекратить поставки оборудования российским компаниям, американская Halliburton приостановила сотрудничество с Газпром бурение. Что скрывать, такого пассажа никто не ожидал, и компания была вынуждена притормозить проект, т.к. собственных технологий для работы на шельфе у России нет. В ответ на последовавшие действия стран ЕС, Россия ввела запрет на ввоз ряда продуктов. 

Отвечая санкциями на санкции запустился принцип талиона, который может работать, как вечный двигатель. А кому это надо? 

Без мандарин из Испании и вина из Франции, конечно, несколько печально. Но если вино нам неплохое везут и из Чили, а испанские мандарины вполне можно заменить марокканскими, то ни буровые платформы, ни детали для горизонтального бурения, ни подводное и морское оборудование для работы в Арктике, из Африки или Латинской Америки нам не привезут. Поэтому, что бы хором не говорили аналитики, от табу на оборудование экономика России понесет убытки. Технологические санкции приведут к тому, что за 3 года добыча нефти упадет на 26 млн т в год (5% годовой добычи). 

При этом не следует забывать, что Россия не только хороший рынок сбыта для поставщиков бананов и маслин, она крупнейший импортер оборудования. Поэтому, потеряв в лице России крупного покупателя, не меньше проигрывают и западные компании. 

Кроме того, арктические месторождения - не основной источник углеводородов. Их освоение, скорее, вопрос перспективы и сегодня им занимаются, по большей части, с целью понадежнее застолбить территорию. В настоящее время в России, по признаниям сервисеров, производятся неплохие аналоги европейского оборудования. Они приемлемы по цене и могут стать вполне достойной заменой. 

Что касается рынков сбыта, сложно не заметить активных движений российских нефтегазодобывающих компаний в сторону востока. Учитывая темпы развития стран АТР этот рынок для России в обозримом будущем может стать премиальным. В то время, как США в ближайшие годы не смогут полноценно заменить Европе Россию, в качестве поставщика газа и нефти. 

Некоторые эксперты даже усматривают в санкциях определенные плюсы. Например, в погоне за автономностью, они видят возможность поднять сельское хозяйство. Верится в это с трудом, чтобы поднять наше сельское хозяйство, одних санкций маловато, тут, как минимум, нужен второй Столыпин. 

Говоря о том, насколько существенный ущерб наносят санкции обеим сторонам, важно понять, сколь долговременны эти ограничения. Если г-на Эттингера, заявившего, что «русские ежедневно нуждаются в поступлениях денег в госбюджет, а ЕС сможет долго прожить без российского газа», не смущает убожество собственной реплики, то европейские аналитики прогнозируют западным компаниям серьезные проблемы уже через 2-3 месяца. 

В ЕС понимают, что идти на поводу у США слишком накладно. Пример тому - соглашение Роснефти с North Atlantic Drilling на аренду 6 суперсовременных, морских ледостойких буровых платформ, заключенное за день до введения запрета на продажу оборудования. 

Пока США вводили бенчмарк запретительной политики, за кадром осталось девиантное поведение некоторых стран, которые зачем-то тоже захотели поучаствовать в битве титанов. Но из-за отсутствия возможности насолить России по-взрослому, их действия выглядят мелким хулиганством. Так, например, Польша прекратила доставку писем и посылок, жителям Крыма. А Латвия прекратила военное сотрудничество с Россией. Есть какое-то иррациональное предчувствие, что Россия это переживет, равно как и санкции со стороны Молдавии. Это как раз тот случай, когда рикошет может оказаться сильнее самого удара. 

Санкции не улучшили ситуацию ни для Украины, ни для Европы, ни для США или России, а положение, в котором ведущие мировые державы оказались в результате политики частных амбиций, называется «отрезать нос назло собственному лицу».



Статья «Отрезали нос назло собственному лицу» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2014)

Авторы:
Читайте также