USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

2 мин
80
0

Запустили все, что можно

Запустили все, что можно

Помните, в детстве сразу после передачи Спокойной ночи, малыши начиналась программа Время? И в заставке этой передачи токарь вытачивал деталь у заводского станка, комбайнер собирал с огромного поля урожай, ткачихи работали в прядильном цехе… и все это создавало, даже тогда, в детском сознании, ощущение величия страны, промышленного роста, движения вперед. Со временем ощущение могущественности Родины начало постепенно исчезать. То ли потому, что в новостях вместо токарей и комбайнеров стали показывать военные кампании, то ли потому что авиакатастрофы дают более высокие рейтинги, чем ткачихи прядильного цеха… 

И вот, проводя очередной мониторинг новостей в попытке увидеть, чем наша страна жила истекающий месяц, не без приятного удивления обнаружилось то самое забытое чувство небольшого, но все-таки прогрессирующего, развития. Почему? Все дело в том, что с завидной периодичностью то в одном, то в другом конце страны строились трубопроводы, вводились в строй электростанции, производства прирастали мощностями, получали старт новые проекты. В общем, запустили все, что можно. И все эти события сопровождались, ставшим уже традиционным, президентским «начинайте». 

Итак, о чем писали новости: 

3 сентября В.Путин в режиме видеоконференции открыл Кош-Аганскую солнечную электростанцию на Алтае. 

9 августа В. Путин дал старт разведочному бурению на ППБУ West Alpha - самой северной скважины в Карском море - Университетская-1. 

Роснефть ввела в эксплуатацию первую очередь нефтегазоконденсатного месторождения Северное Чайво в мелководной части Северо-Восточного шельфа Сахалина. О запуске месторождения В. Путину традиционно доложил в ходе видеоконференции И. Сечин. 

1 сентября начали строительство проекта, дающего мощный импульс многим отраслям отечественной промышленности, таким, как металлургия, трубная промышленность, машиностроение, химическая промышленность. Президент РФ В. Путин дал торжественный старт строительству магистрального газопровода «Сила Сибири». 

3 сентября И. Сечин и министр образования и науки Монголии Л. Гантумур в Улан-Баторе в присутствии глав государств В. Путина и Ц. Элбэгдоржа подписали соглашение о содействии организации обучения граждан Монголии в вузах-партнерах Роснефти. 

В.Путин ввел в эксплуатацию подстанцию Ледяная, входящую в систему энергоснабжения космодрома Восточный. «Начинайте, - сказал В.Путин, и 2 сентября ПС Ледяная была введена в эксплуатацию». 

Звучит вдохновляюще. Не правда ли? 

И кто бы знал, где находится эта Ледяная, если бы не президент. 

Во времена средневековой монархии, как в Европе, так и в России, люди верили, что если государь-батюшка прикоснется к прокаженному, тот излечится. Видимо, с этим связана традиция присутствия президента (во всяком случае, в России) на подобных церемониях, если и не лично «благословить» запуск, то по видео связи. Для верности, чтоб не сломалось. 

Да и вообще, есть что-то волшебное в этой традиции: места, посещаемые президентом обрастают инфраструктурой, а по пути его следования улучшается качество дорог (где-то они просто появляются). 

Не зря все-таки сильны в России монархические настроения. Но это к слову. К слову о том, как хорошо иногда заметить, что события в нашей стране не ограничиваются введением против нее все новых и новых санкций, военными сводками и недружелюбным отношением Европы (хотя и неприятно, соседи все-таки) и что не смотря на это продолжают запускаться заводы, трубопроводы и электростанции.

 

 



Статья «Запустили все, что можно » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2014)

Авторы:
Читайте также