Россия главное - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
294
0

Россия главное

Удачное совпадение

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому с 2021 г. добытая на новых месторождениях полуострова Таймыр нефть не будет облагаться экспортным налогом.

Норма, предусматривающая освобождение от пошлины, была оформлена как поправка к закону об отсрочке таможенных платежей и внесена правительством ко второму чтению законопроекта 8 декабря 2020 г. На следующий день закон был принят Госдумой.

Для нефти, добытой в нефтегазовой провинции на п-ве Таймыр, поправка предусматривает освобождение от вывозных таможенных пошлин по аналогии с иными новыми регионами нефтедобычи – Восточной Сибирью, Красноярским краем.

Подтвержденная ресурсная база п-ва Таймыр по жидким углеводородам составляет 6 млрд т.

По счастливой случайности, Восток Ойл, дочка Роснефти, реализующая новый арктический проект компании на севере Красноярского края, открыла на Западно-Иркинском участке недр на п-ве Таймыр новое уникальное месторождение с запасами нефти более 500 млн т.

По результатам выполненных в пределах участка недр ГРР выявлены залежи нефти в нижнемеловых отложениях: в пластах Сд10 (суходудинская свита), Нх4-3 (нижнехетская свита). Это позволило открыть новое Западно-Иркинское месторождение.

Запасы нефти поставлены на госбаланс запасов полезных ископаемых в объеме 511 млн т нефти и 138 млрд м3 растворенного газа по сумме категорий С1+С2.

Роснефть подала заявку на участие в конкурсе по Западно-Иркинскому участку недр на Таймыре в 2019 г. Не победить компания не могла, поскольку только Роснефть соответствовала условиям конкурса.

В Восток Ойл войдут активы Роснефти на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок недр и месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное).

Несмотря на уже имеющиеся гигантские запасы, Роснефть продолжает формировать ресурсную базу Восток Ойла и для этих целей намерена выкупить у Э. Худайнатова гигантское по запасам Пайяхское месторождение.

 

 



Статья «Россия главное» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также