Россия главное - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
17
0

Россия главное

Роснефть поставит в Индию 100 млн тонн нефти 

В ходе переговоров на саммите БРИКС Роснефть подписала соглашение о поставках нефти в Индию, которое предполагает поставку 10 млн т нефти в год в течение 10 лет. И. Сечин отметил, что это соглашение важнейшее и стратегическое для Роснефти.

В марте этого года Роснефть заявляла о желании купить у Essar долю участия 50% минус 1 акцию в Essar oil. Стоимость сделки оценивалась в 7-8 млрд долл США. Часть этой суммы компания предлагала выплатить нефтью по льготной цене. В декабре 2014 г Роснефть договорилась поставлять в Индию 10 млн т/год нефти, тогда же был подписан предварительный контракт, а поставки планировалось начать в нынешнем году. При этом сообщалось, что льготная цена на российскую нефть составит около 60 долл США/барр. Но с учетом изменившейся ситуации, при которой рыночная цена нефти даже не дотягивает до т.н. льготной, предложение Роснефти не выглядит привлекательным для индийской стороны.

В то же время глава ВТБ А.Костин заявил о готовности дать кредит Essar в 1 млрд долл США на развитие ее инфраструктуры и многоцелевые проекты. Между тем, российские нефтегазовые компании давно поглядывают в сторону азиатских рынков. Особенно это стало ощутимо в свете непрекращающихся санкций.

 

Пошлина на экспорт нефти увеличилась 

В июле экспортная пошлина на нефть составляла 143,1 долл США/тонна.

Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и с месторождения Приразломного в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра, с 1 августа остается на нулевом уровне (обнулилась с 1 февраля).

По новой формуле при падении цены на нефть ниже 65 долл США/барр, размер пошлины становится отрицательным - должна устанавливаться нулевая пошлина.

Пошлина на светлые нефтепродукты и масла с 1 августа 2015 г составляет 63,8 долл США/тонна, на темные - 101,1 долл США/тонна; на экспорт товарного бензина - 103,8 долл США/тонна, прямогонного (нафта) - 113,1 долл США/тонна, на тримеры и тетрамеры пропилена снижена до 8,6 с 9,3 долл США/тонна

Пошлина на СПГ осталась на нулевом уровне, так как в соответствии с формулой ее расчета, при цене СУГ ниже 490 долл США/тонна пошлина обнуляется.

Пошлина на кокс снизилась до 8,6 с 9,3 долл США/тонна.

 



Статья «Россия главное» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2015)

Комментарии

Читайте также