ВСТО увеличится на 3 НПС - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
11
0

ВСТО увеличится на 3 НПС

ЦУП Восточная Сибирь – Тихий Океан приступило к реализации инвестпроекта по увеличению пропускной способности трубопроводной системы «ВСТО» на участке от головной нефтеперекачивающей станции «Тайшет» до НПС «Сковородино» (ВСТО-1) до 80 млн тонн/год нефти. Первым этапом станет строительство трех нефтеперекачивающих станций в Иркутской области.

Всего для реализации проекта по расширению ВСТО-1 до 80 млн тонн/год нефти потребуется строительство 6 новых НПС и реконструкция 15 действующих, увеличение объема резервуарного парка на 50 тыс. м3, строительство объектов внешнего электроснабжения: 6 подстанций ПС 220/10 кВ и высоковольтных линий электропередач общей протяженностью свыше 950 км.

В рамках проекта будет построено шесть новых НПС - № 2, 3, 5, 6, 7, 9 - на территории Иркутской области. Строительство трех из них — НПС №3, №6 и №9 уже началось. Ожидаемые сроки завершения строительства — июль 2017 г.

Строительно-монтажные и специальные работы на площадках начнутся в зимний период. Связано это, прежде всего с тем, что тяжелая строительная техника в теплое время года не сможет передвигаться по болотистой почве. До этого времени будет произведена очистка площадок от древесной растительности, обеспечены подъездные пути к местам строек, осуществлена доставка строительной техники и материалов. Строительные площадки располагаются на значительном удалении от населенных пунктов. В этой связи, схемы доставки необходимых ресурсов реализованы с учетом имеющейся дорожной сети региона.

Кроме того, в настоящее время завершены инженерные изыскания на площадках строительства НПС - № 2, 5, 7, ведется разработка проектной документации. Начало строительства указанных станций запланировано на середину 2016 г.

Инвестором работ является Транснефть - Восток. Техническим заказчиком выступает ООО «ЦУП ВСТО». Завершение проекта по расширению ВСТО-1 до 80 млн тонн нефти в год запланировано на 2020 г.



Статья «ВСТО увеличится на 3 НПС» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2015)

Комментарии

Читайте также