Россия главное - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
36
0

Россия главное

Новые правила пользования крымским шельфом 

Обладатели лицензий на работу на шельфе Крыма, должны переоформить право на пользование недрами. С 1 октября 2015 г согласно постановлению правительства от 29 сентября 2015 г, выданные ранее Украиной лицензии на работы на континентальном шельфе Черного и Азовского морей считаются более недействительными.

Это было известно еще летом 2015 г., тогда их владельцы могли до 1 октября 2015 г обратиться в некий уполномоченный правительством России федеральный орган исполнительной власти и переоформить лицензию в соответствии с законодательством.

Ныне Роснедра выдают участки на основании заявок недропользователей без конкурса и аукциона на основании решений правительства, но есть правила.

Компания подает в Роснедра заявку на получение лицензии на интересующий участок и предложения на его разработку. Ведомство в течение 30 дней готовят проект решения о предоставлении компании права пользования участком, если поданные документы соответствуют требованиям. Проект решения правительства согласуется с ФАС РФ и Минприроды. Пока на разработку шельфа поступило 9 заявок, из которых большинство от Черноморнефтегаза.

 

Откроют ли шельф частникам? 

В Минприроды нет уверенности в том, что частники успеют получить доступ к шельфу в 2015 г. По словам замминистра природных ресурсов и экологии Д.Храмова это вполне возможно. В феврале 2015 г. депутаты Архангельской области предложили правительству инициативу допуска частников к месторождениям на шельфе, а в августе 2015 г. С.Донской говорил, что допуск частных компаний на шельф могут обсудить осенью. Власти более пристально решили присмотреться к допуску частных компаний на шельф после того, как В.Путин в феврале при личной встрече пообещал В.Алекперову помощь в разработке новых месторождений. Сейчас такое право имеют только компании с государственным участием. Отметим, что участки на шельфе компании получают пока и вне конкурсов. 



Статья «Россия главное» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2015)

Комментарии

Читайте также