USD 73.0081

+0.28

EUR 85.6823

+0.48

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.08

+0.01

1 мин
84
0

Демпфер скорректируют

По итогам совещания о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов правительство решило скорректировать демпферный механизм на рынке топлива, приведя индексацию заложенных в нем цен в соответствие с уровнем фактического роста цен в рознице.

В настоящее время индикативные цены в демпфере индексируются на 5% ежегодно до 2024 г включительно.

Однако нефтяные компании неоднократно заявляли, что механизм часто не учитывает реальные условия на рынке, а такая индексация опережает темпы инфляции в РФ.

Участники совещания решили откорректировать заложенную в формуле действующего демпферного механизма цену внутреннего рынка на уровень фактических темпов роста розничных цен в 2019-2020 гг., а также использовать фактические темпы роста розничных цен для расчета демпфера в будущие периоды. Это должно улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и создать условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции.

Таким образом формула демпфера была скорректирована в пользу нефтекомпаний, о чем они неоднократно просили ранее.

Если розничная цена растет примерно на 1-2%, а оптовая в соответствии с демпфером каждый год увеличивается на 5%, то это приводит к тому, что сквозная маржа постепенно начинает сжиматься.

Демпфирующимй механизм был введен правительством в 2019 г. после скачка цен на топливо весной 2018 г. Было принято решение разработать механизм, который стабилизировал бы рынок без ручного регулирования.

Целью демпфера является снижение давления со стороны мировых цен на нефть на внутренние розничные цены на нефтепродукты в РФ.

Упрощенно он работает так: при низких экспортных ценах на нефть российской марки Urals стоимость топлива на внутреннем рынке в рублях позволяет нефтяникам получать сверхприбыль, частью которой они делятся с бюджетом; если же экспортные цены на нефть высокие, государство доплачивает нефтяным компаниям, чтобы они не повышали цены на бензин и дизтопливо внутри страны.

 



Статья «Демпфер скорректируют» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2021)

Авторы:
Читайте также