USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.34

+0.07

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

1 мин
82
0

Лицензирование недропользования

Госдума приняла в третьем чтении инициированный правительством РФ закон, уточняющий правила и порядок лицензирования пользования участками недр.

Закон вступит в силу 1 января 2022 г.

Согласно документу, все торги по продаже лицензий на пользование недрами будут проводиться только в электронном виде и только в форме аукциона, исключив такую форму, как конкурс. Аукционы проводятся в электронной форме.

Критерием выявления победителя будет являться наибольший размер разового платежа за пользование участком недр.

В случае если аукцион признан не состоявшимся в связи с наличием только одного лица, этому участнику будет оформлена лицензия на пользование недрами с установлением размера разового платежа за пользование участком недр не ниже установленного условиями аукциона, увеличенного на «шаг аукциона».

Исключается положение, согласно которому недра для добычи общераспространенных полезных ископаемых с целью производства строительных материалов могли не предоставляться при условии возможности использования отходов добычи полезных ископаемых и отходов иных производств, являющихся альтернативными источниками сырья.

Закон предусматривает также предоставление недр в пользование для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в т.ч. сооружений для захоронения радиоактивных, производственных и потребительских отходов I–V классов опасности.

Уточняется норма, устанавливающая основания для ограничения и запрещения пользования недрами (оно может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, рационального использования и охраны недр, охраны окружающей среды).

Также вводится реестр недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр, в который будут включать сведения об участниках, признанных победителями аукционов, но не уплативших в срок соответствующий разовый платеж за пользование участком недр.

Согласно документу, передать лицензию на пользование недрами третьим лицам, в том числе в пользование, будет невозможно.

Закрепляется перечень случаев, при которых осуществление права пользования недрами может быть приостановлено соответствующими органами.

 



Статья «Лицензирование недропользования» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2021)

Авторы:
Читайте также