Россия главное - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
115
0

Россия главное

Голубой аммиак из Восточной Сибири 

Иркутская нефтяная компания совместно с японской JOGMEC, Toyo Engineering Corporation и ITOCHU Corporation проведет работу по подготовке второго этапа технико-экономического обоснования производства «голубого» аммиака в Восточной Сибири и его поставок в Японию. Сырье производится из природного газа с улавливанием СО2, который может закачиваться в пласт для повышения нефтеотдачи. «Голубой» аммиак можно хранить и перевозить с использованием инфраструктуры для СУГ. Для наземной перевозки продукта предполагается использование железнодорожного или трубопроводного транспорта. Аммиак считается одним из основных видов топлива в судовых перевозках, использование которого может помочь достижению целевых уровней по выбросам CO2 для судоходства на 2050 г. Япония, нацеленная на достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 г., заинтересована в широком использовании водорода, как напрямую, так и в форме аммиака.

 

Для этиленового комплекса НКНХ осуществлена последняя водная доставка 

Для строящегося этиленового комплекса ЭП-600 Нижнекамскнефтехима доставлена последняя партия технологического оборудования, транспортируемая по водным путям.

Сухогрузный теплоход-площадка Окский-56 доставил компрессорную установку воздуха декоксования в промышленный порт ТрансКама. Нагнетательное устройство было изготовлено в Южной Корее. Установка включает два компрессора: для подачи технического воздуха в технологические цеха ЭП-600 и компрессор, используемый для подачи сжатого воздуха в змеевики печей пиролиза для проведения декоксования. Оборудование установят в цехе подготовки воды № 7209 ЭП-600. В настоящее время изготовлено 89 тыс. м3 железобетонных конструкций, смонтировано более 16,7 тыс. т металлоконструкций. На фундамент установлены 313 ед. оборудования. Мощность нового комплекса ЭП-600 НКНХ составит 600 тыс. т/год этилена. Основной этап строительства планируется завершить в декабре 2022 г.

 

 

 



Статья «Россия главное» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также