Готов проект концепции водородной энергетики в России - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
23
0

Готов проект концепции водородной энергетики в России

Правительство подготовило проект концепции развития водородной энергетики в России. Она позволит уменьшить риски потери рынков энергоносителей и поддержать экономический рост за счет формирования новых производств. Положения концепции будут реализованы в несколько этапов. Первый этап рассчитан на три с половиной года. Он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке. На следующих этапах планируется создать крупные экспортно ориентированные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики. Развитие водородной энергетики позволит уменьшить риски потери рынков энергоносителей и поддержать экономический рост за счет формирования новых производств, создания высокотехнологичных рабочих мест, экспорта продукции и технологий. В конце июля 2021 г. премьер-министр М. Мишустин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики.

Для развития водородного направления Россия ищет потенциальных партнеров на международном уровне. Так, замминистра энергетики РФ П. Сорокин и замминистра энергетики и инфраструктуры ОАЭ Ш. Аль Олама при участии представителей бизнес-сообщества обеих стран, провели первые совместные консультации по сотрудничеству в этой области. П. Сорокин отметил, что водород будет играть решающую роль в обеспечении эффективного энергетического перехода, а Россия и ОАЭ имеют все шансы стать лидерами в грядущей трансформации мирового энергетического рынка.

Россия планирует интенсивно наращивать экспорт водорода и к 2030 г. занять 20-25% мирового рынка. В 2024 г. Россия рассчитывает экспортировать 0,2-1 млн т водорода в год, к 2035 г. - 2-7 млн т в год, а к 2050 г. - 7,9-33,4 млн т/год.



Статья «Готов проект концепции водородной энергетики в России» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также