1 мин
27
0

Поддержка ТЭК

Поддержка ТЭК

Комиссия Госсовета по направлению «Энергетика» рассмотрела проблемные вопросы функционирования ТЭК в условиях внешнего санкционного давления.

Среди основных вызовов, стоящих перед российским топливно-энергетическим комплексом, Н. Шульгинов назвал санкции на госкомпании, запрет инвестирования в энергетический сектор, а также запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, в частности, для нефтеперерабатывающей промышленности.

Минэнерго РФ подготовило меры поддержки предприятий ТЭК, в том числе, 126 системообразующих компаний.

Ценовая ситуация на российском рынке моторного топлива находится под особым контролем. Внутренний рынок обеспечен топливом в полном объеме. Для сохранения действующих рыночных механизмов формирования цен реализуется ряд мер: корректировка параметров демпфирующего механизма на бензин и дизельное топливо; Минэнерго РФ ведет дискуссию с ФАС о приостановке налогового регулирования по критерию регулярности и равномерности биржевых торгов; изменение расчета индикативных цен для НДПИ для учета реальных ценовых условий на рынке; наделение правительства РФ правом устанавливать размер вычитаемых расходов для расчета НДД; отсрочка по срокам модернизации НПЗ для получения налоговых вычетов. В перспективе планируется рассмотреть меры, предусматривающие снижение штрафов за сжигание ПНГ и использование мазута.

В плане поддержки электроэнергетики предлагается: наделить правительство РФ полномочиями пересматривать в 2022 г. пени и штрафы за неполное исполнение обязательств, что обеспечит финансовую устойчивость деятельности участников рынков электроэнергии и мощности.

В вопросе по импортозамещению в ТЭК сформирован перечень критически важного оборудования и технологий. Н. Шульгинов заверил, что выбытие импортных ГТУ не повлияет на российский рынок. Отечественными производителями развернуто производство турбин большой и средней мощности.

По тем направлениям, где оперативно заместить импортное оборудование затруднительно, идет проработка альтернативных каналов поставок.

А. Новак отметил, что отдельной задачей ТЭК на данном этапе является отладка логистики поставок импортного оборудования, сейчас эти вопросы активно прорабатываются с дружественными странами.

Предложения, одобренные на заседании комиссии, будут направлены в рабочую группу Госсовета по экономическим вопросам для дальнейшей проработки.

 



Статья «Поддержка ТЭК» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также