USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
12
0

Россия главное

ЕС утвердил восьмой пакет санкций.

 

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России. Он закладывает основу необходимой правовой базы для введения ограничения цен на российскую нефть и нефтепродукты.

Начата имплементация в ЕС соглашения G7 об экспорте российской нефти, запрет ЕС на морской импорт российской сырой нефти полностью сохраняется, ограничение цен, после его введения, позволит европейским операторам осуществлять и поддерживать транспортировку российской нефти в третьи страны, при условии, что ее цена остается на уровне установленного ограничения. Это приведет к сокращению доходов России, но сохранит стабильность мировых энергетических рынков, а также поможет справиться с инфляцией и сохранить стабильные цены на энергоносители в то время, когда высокие издержки, в частности высокие цены на топливо, вызывают большую озабоченность у европейцев. Потолок цен вступит в силу после 5 декабря 2022 г. для сырой нефти и 5 февраля 2023 г. для нефтепродуктов, после дальнейшего решения Совета ЕС.

В восьмой пакет также вошел запрет на импорт товаров на сумму 7 млрд евро.

В их число вошли: готовая и полуготовая стальная продукция, произведенная или импортируемая из России, древесная масса и бумага, сигареты, пластмассы, косметика, драгоценные камни и металлы. Также нельзя будет импортировать из России текстиль, транспортные средства, машинное оборудование. Доступ России ограничат к товарам для оборонной сферы и промышленности, технологиям. Будет запрещен экспорт в Россию:

угля, электронных компонентов для производства оружия, товаров для авиации, некоторых химических веществ, стрелкового оружия.

Кроме того, расширился перечень персональных санкций. Вводятся дополнительные санкции против государственных компаний. Запрещается оказание им консультационных услуг в области финансов и IT. Под санкции также попадает Российский морской регистр судоходства: транзакции с ним будут запрещены.

Также ЕС предусмотрел новые критерии попадания под санкции, которые позволят ему вводить ограничения в отношении тех, кто помогает обходить санкции.

Санкции должны оставить российскую армию и ее поставщиков без определенных товаров и снаряжения, необходимого для ведения специальной военной операции на Украине, заявили представители Еврокомиссии.

 



Статья «Россия главное» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2022)

Комментарии

Читайте также