USD 80.3163

-1.52

EUR 91.8751

-3.08

Brent 71.85

+0.07

Природный газ 3.101

+0.01

4 мин
917

2025: надежды и ожидания

Каждый новый год начинается с ожиданий и надежд. Ожидания 2025 года связаны с запусками производств, выходом на проектные мощности, вводом в эксплуатацию новых месторождений. А надежды – с высокой (или хотя бы не с обидной) ценой на нефть, ослаблением (или хотя бы не ужесточением) санкций, увеличением (или хотя бы поддержанием на прежнем уровне) инвестиций в топливно-энергетический комплекс.

2025: надежды и ожидания

Нефтегазовая промышленность нашей страны переживает не самые простые времена. Внешний прессинг, технологическая изоляция, волатильность рынка – факторы, не способствующие развитию отрасли. Несмотря на это, нефтянка живет и развивается, а в 2025 году на экономической карте должны появиться новые объекты.

Новые мощности

Уже в первом полугодии Иркутская нефтяная компания намеревается запустить первый в Восточной Сибири завод по производству полимеров. В Нижнекамске СИБУР готовит к сдаче первый в стране завод по выпуску гексана, продукцию которого будут использовать в качестве сырья для производства высокомаржинальных марок полиэтилена, как и этилен, выпускаемый на олефиновом комплексе компании – ЭП-600. Его строительство СИБУР завершил еще в 2024 году, а в 2025 г. планирует вывести на проектную мощность.

Также на проектную мощность должен выйти комплекс по переработке диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе Норникеля. Не будет неожиданностью и наращивание объемов поставок газа по МГП Сила Сибири-1 до проектных 38 млрд м3 в год

В наступившем году планирует завершить свою полномасштабную модернизацию Московский НПЗ, глубина переработки которого достигнет 99 %. На Славянском нефтеперерабатывающем заводе планируют ввести в эксплуатацию комбинированную установку высокооктановых бензинов, включающую секции гидроочистки, каталитического риформинга и изомеризации, что позволит заводу производить более 1 млн т бензина в год.

На конец года намечен запуск комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов мощностью 1,52 млн т в год на Ильском НПЗ, с вводом в эксплуатацию которого будут производить бензин стандарта Евро-5, продукцию нефтехимии и СУГ. Инвестпроект по строительству угольного морского терминала и Тихоокеанской железной дороги реализует компания Порт Эльга. Эта инфраструктура увеличит поставки продукции с Эльгинского угольного месторождения на мировые рынки. Первые этапы порта и железной дороги запланированы для ввода в эксплуатацию в первом квартале.

В 2025 году должны появиться новые заводы: в Челябинской области – малотоннажное производство СПГ, в Тюмени – завод по выпуску нефтегазового оборудования для наклонно-направленного бурения, включая роторно-управляемые системы, буровые долота и системы закачивания скважин. Также планируется запустить в эксплуатацию завод полного цикла по выпуску литий-ионных аккумуляторов в Татарстане и производство диоксида титана в Томской области.

На 2025 год компания Ростех анонсировала запуск серийного производства МС-21, а Москвич – серийное производство электромобилей Атом.

Все меньше сомнений в появлении двух мусоросжигающих заводов, которых ждут уже три года, ведь они были лично обещаны первым вице-премьером президенту.

Новые месторождения

В наступившем году продолжит пополняться база запасов полезных ископаемых, запланированы к вводу в эксплуатацию новые месторождения. В частности, намечена разработка свинцово-цинкового месторождения «Сардана» в Усть-Майском районе и медно-вольфрамового месторождения «Агылкинское». На Таймыре будет введено в эксплуатацию угольное месторождение, а на Чукотке начнется геологоразведка шестнадцати участков недр. В целом в рамках федеральной программ «Геология: возрождение легенды» правительство планирует выделить в 2025 году 9 млрд рублей. Предположительно эти средства пойдут на изучение недр Якутии, Дальнего Востока и Сибири. Глава Минприроды заявил, что ведомство готово запустить программы геологического поиска с 1 января.

С 1 января

С первого дня нового года вводятся и другие новшества. Начинает действовать запрет на майнинг криптовалюты в энергодефицитных регионах в сезон повышенного спроса на электроэнергию, который продлится до 2031 г. Дальний Восток, Республика Коми и Архангельская область включены в ценовые зоны оптового рынка электроэнергии. С 1 января ФАС утвердила повышение тарифов Транснефти на прокачку нефти на 5,8 %. А еще с 1 января прекратился транзит газа через Украину, что, безусловно, скажется на рынке в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В том числе затронет и рынок СПГ, спрос на который должен вырасти в связи с прекращением трубопроводных поставок.

Главный российский производитель сжиженного природного газа НОВАТЭК, по некоторым оценкам, уже в январе может запустить вторую производственную линию «Арктик СПГ-2». У компании есть шанс получить два новых танкера ледового класса. Другие эксперты полагают, что вопрос с выходом на полную мощность может быть отложен на неопределенное время.

Инвестпрограммы

На неопределенное время, вероятно, будут отложены и некоторые инвестиционные проекты. Так, инвестпрограмма Газпрома в 2025 г. снизится более чем на 7 % по сравнению с 2024 годом. Также РЖД в 2025 г. может на 36,7 % сократить инвестиции, в частности в проекты Восточного полигона – БАМ и Транссиб, в 4,8 раза. А вот Россети, напротив, заявили о рекордной инвестпрограмме в 650 млрд руб., но при этом попросили у правительства средства на поддержание регионов и предупредили, что в некоторых областях электроснабжение будет ухудшаться, источники финансирования позволяют в 2025 г. отработать лишь 25 % дефектов электросетевого оборудования, из-за системного недофинансирования накоплен серьезный износ фондов. Найдутся ли средства на поддержание региональной инфраструктуры во многом зависит от цены на нефть в 2025 году.

Цена на нефть

В 2025 году МЭА прогнозирует превышение предложения спроса над предложением. Пока действует соглашение ОПЕК+, рынок более или менее сбалансирован, но как долго смогут страны картеля сдерживать добычу и будет ли в этом смысл, если страны, не входящие в организацию, будут наращивать объемы производства? МЭА ожидает профицита предложения в 950 тыс. барр. в сутки, а в случае восстановления добычи странами ОПЕК, эта цифра вырастет до 1,4 млн барр. в сутки, что может стать основным вызовом для нефтегазового комплекса и экономики России в 2025 году.



Статья «2025: надежды и ожидания» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2025)

Авторы:
Читайте также
  • Библиотека Neftegaz.RU
  • Каталог компаний Neftegaz.RU
  • Об Агентстве
  • Голосуй!
  • Подробнее
  • Glossary Neftegaz.RU
  • Цитата
  • Библиотека Neftegaz.RU
  • Каталог компаний Neftegaz.RU
  • Об Агентстве
  • Голосуй!
  • Подробнее
  • Glossary Neftegaz.RU
  • Цитата