24 февраля вступил в силу шестнадцатый пакет санкций ЕС против России. Одновременно список своих рестрикций расширило правительство Великобритании, пополнив его новыми физлицами, компаниями и морскими судами. Эксперты по-разному оценивают влияние нововведений на российскую экономику, мнения одних сводится к равнодушному пренебрежению, другие призывают готовиться к далеко идущим последствиям. И те и другие правы в равной степени в зависимости от того, на каких чем концентрировать фокус.
Шестнадцатый пакет включил меры по запрету на ввоз ряда продуктов и технологий, в том числе жизненно важных для топливно-энергетического комплекса, но ранее в той или иной мере проведенных в жизнь предыдущими санкционными ограничениями. Так, практически дублируя четырнадцатый пакет, расширен запрет на импорт технологий, услуг и оборудования, используемых в процессах нефтедобычи. Это палки в колеса проектов по сжижению газа и «Восток Ойл». Однако вот уже три года российские компании обходятся без европейского оборудования, аналитики напоминают, что на том же «Восток Ойл» применяют в основном оборудование российского производства, а «НОВАТЭК» уже несколько лет развивает свои СПГ-проекты в условиях отсутствия доступа к европейскому оборудованию, что дает основания оптимистично полагать, что эти пункты не окажут никакого чрезмерного воздействия на отрасль.
Иная ситуация с запретом на ввоз программного обеспечения, необходимого для проведения геолого-разведочных работ. Этот наиболее уязвимый сегмент нефтегазовой отрасли традиционно испытывал потребность в импортных технологиях. Полное прекращение поставок не будет иметь сиюминутного эффекта, но создаст сложности в будущем, ведь именно от ГРР зависит уровень и качество освоения новых месторождений, а значит, и объем добычи полезных ископаемых.
К незначительным запретам, предусмотренным новыми санкциями, можно отнести запрет на ввоз в Россию некоторых химических веществ, а также программного обеспечения, используемого в игровых консолях и джойстиках. На первый взгляд, странно, но это же ПО применяется при управлении беспилотными летательными аппаратами. Не обошлось без мер, призванных навредить финансовому сектору: под запрет попали транзакции финансовых организаций, использующих Систему передачи финансовых сообщений Центробанка России, созданных за пределами РФ.
Не относимая к новшествам борьба с теневым флотом в шестнадцатом пакете приобретает новые контуры. Так, в черный список попали еще 74 танкера (это то, что мы отнесем к количественным изменениям) и пять портов (что уже можно считать поправкой на качество) – Приморск, Усть-Луга, Новороссийск, Астрахань и Махачкала, заподозренные в использовании для обхода потолка цен на нефть.
Все это сложно отнести к принципиальным нововведениям, в той или иной мере и финансовые институты, и промышленные предприятия уже научились существовать в атмосфере ограничения услуг и технологической изоляции. Эксперты сходятся во мнении, что страны Евросоюза исчерпали свои возможности, а каждый новый пакет санкций лишь увеличивает количество вовлеченных физических и юридических лиц.
Но среди этих дублирующихся и незначительных ограничений есть те, которые должны настораживать, причем не только российских участников рынка.
Активно обсуждаются ограничения на импорт алюминия. Вводную также нельзя назвать принципиально новой, ведь ограничения на ввоз из России обработанных алюминиевых изделий был введен ранее. Теперь под запрет попал первичный алюминий. Вероятность в связи с этим коллапсов на рынке продукта ничтожно мала. И продавец, и покупатели без труда найдут новых партнеров. Импорт первичного алюминия из РФ в ЕС не был особенно велик, а за последние четыре три года и вовсе уменьшился с 16 до 6 %. Для России поставки в ЕС составляли не более 10 % от общего экспорта алюминия. В свою очередь, европейские страны могут закупать его более чем в пятнадцати странах, в числе которых страны Ближнего Востока Ближний Восток и АТР. Сложно избавиться от предчувствия колебания цен на алюминий, но, скорее всего, кривые стоимости не выйдут за рамки разумного. В большей степени экспертов беспокоит другое последствие. Самым дорогим «компонентом» в производстве алюминия является электроэнергия, которая в Европе значительно более дорогая, чем в России, в связи с чем введение ограничений может привести к росту инфляции в европейских странах.
Еще одной санкционной мерой, которая негативно скажется на европейских компаниях не меньше, чем на российских, стал запрет на временное хранение в ЕС российской нефти и нефтепродуктов. Так как нововведение распространяется на нефть, продаваемую в пределах ценового потолка, оно обязательно скажется на объемах торговли. Для России это означает снижение поставок нефти в Европу и увеличение экспорта в Азию, вероятно, с большим дисконтом. Нефть придется везти в обход портов традиционного маршрута (Роттердам, а также порты Польши и Греции) и пользоваться портами в Турции и странах Северной Африки, что удлинит логистическое плечо, сделает доставку более долгой и приведет к повышению цены. Европейские компании также понесут убытки, в частности – занятые в сфере логистики, а также порты потеряют часть доходов.
Разработчики шестнадцатого пакета санкций уверены, что предусмотренные ими меры ударят по наиболее важным отраслям российской экономики. Не все с ними согласны. Звучат даже прогнозы, согласно которым запрет на хранение российской нефти в ЕС простимулирует развитие собственной инфраструктуры на российском Дальнем Востоке, что очень хорошо, ведь 80 % нефти страна поставляет в азиатские страны. Другие не разделяют этого оптимизма и признают февральский пакет санкций наиболее жестким за последние три года, полагая, что он приведет к сокращению основных статей дохода российского бюджета. Но даже если согласиться, что февральские санкции не несут принципиальных новшеств и чрезвычайных рисков, то ограничения и запреты как минимум усложнят торговлю углеводородами и потребуют дополнительных расходов на логистику.