Недавно на страницах британского издания Financial Times появилась информация о том, что с российской стороны в адрес американского бизнеса поступило предложение вернуться на российский рынок. Спустя пару недель российские власти заговорили об инициативе иностранных компаний по возвращению в Россию. Казалось бы, какая разница, кто первый выступил с предложением, если преследуется общая цель. Но разница есть, инициатива в данном случае определяет степень заинтересованности, от которой зависят статус и условия возвращения на российский рынок, будет оно привилегией для иностранцев или одолжением с российской стороны.
После переговоров российского и американского президентов слухи о возвращении иностранных компаний приобрели новый импульс. Однако пока конкретные бренды из значимых для экономики сегментов не называются. Говорили о возвращении в ближайшем времени автоконцернов, производителей бытовой техники и даже нефтесервисных компаний, хотя в самих компаниях заявляют, что обсуждать возвращение слишком рано. Но слухи ходят, и, очевидно, будь это лишь слухи, о них не заговорили бы на самом высоком уровне. В ближайшее время правительство должно проработать механизм возвращения западных компаний, и, несмотря на отсутствие очереди из желающих вернуться, уже дается посыл к тому, что условия будут не самыми удобными для иностранцев.
Общая позиция сводится к тому, что за доступ к емкому российскому потребительскому рынку надо хорошо заплатить. В частности, вице-премьер Д. Мантуров заявил, что впускать иностранные компании следует только в те сегменты, в которых Россия готова поделиться своим суверенитетом, а в важнейших для технологической независимости отраслях приоритет будет отдан отечественным производителям и компаниям из ЕАЭС. Но технологическая независимость важна в первую очередь в производственных процессах стратегических отраслей – нефтегазовой, машиностроении, металлургии, т.е. там, где как раз и наблюдается самая острая нехватка продукции западных компаний.
Кроме нежелания делиться рынком, на котором за последние годы успешно освоились российские компании, иностранцам придется столкнуться с новыми правилами законодательства и государственного регулирования, не говоря уже о том, что ряд производств уже перешел под государственный контроль. Возможно, и совершенно необычное обстоятельство: конкуренция с собственной продукцией, ввезенной в рамках параллельного импорта.
Эксперты полагают, что за возможность вернуться надо будет заплатить, вполне вероятно появление специальных выплат. На съезде РСПП президент предупредил, что ушедшие три года назад иностранные производители не смогут рассчитывать на выкуп своих активов по той цене, по которой они их продали, а также о необходимости предусмотреть гарантии со стороны иностранного бизнеса для ответственного ведения дел в стране.
Условия возвращения, вероятно, не будут одинаковыми, многое определится условиями, в которых был оставлен бизнес. Логично, что те, кто не сжигал мосты, будет иметь преимущество. Некоторые компании продолжили работать под другим именем или передали управление российскому менеджменту, заключили опцион на обратный выкуп акций и т.д. Техническая готовность поможет вернуться относительно безболезненно. Но это преодоление препятствий с одной стороны. С противоположного берега Атлантики главным препятствием остаются санкции.
В нефтегазовой отрасли России не осталось сегмента, которого не коснулись бы запреты и ограничения, поэтому для работы определенных компаний в определенных проектах недостаточно будет просто приостановить действие какого-либо одного ограничения, разблокировать придется пакетами – и целые сектора, и конкретные направления, и отдельных лиц.
Наиболее крупными проектами были совместные предприятия. Создание СП российским предприятиям интересно в том случае, когда разведка или разработка месторождения требует новых технологий, следовательно, это были в основном проекты на северном шельфе или связанные с трудноизвлекаемыми запасами. Сегодня, во-первых, доли некоторых СП перешли российским крупным компаниям, которые не обязательно согласятся продать их даже по рыночной цене, во-вторых, находятся под многослойными санкциями: здесь и запрет на поставку энергетического оборудования, и запрет на разработку шельфовых месторождений и ТрИЗов, и финансовый сектор, и частные лица. Поэтому чтобы объективно ожидать возвращения иностранных компаний со своими технологиями в эти проекты, надо не только отменять длинный ряд ограничений, но и создавать максимально привлекательные условия для работы.
Как стало недавно известно, со своей стороны Белый дом поручил Госдепартаменту и Минфину составить список ограничений, которые могут быть смягчены. Заморозка санкций со стороны США должна быть очень точечной, вероятно, в стратегических отраслях случай каждой компании будет рассматриваться отдельно, как с американской, так и с российской стороны, согласование взаимных условий потребует торга и компромиссных решений, что сделает процесс возвращения компаний еще более длительным.
Но если все же возвращение компаний повлечет снятие санкций, что неизбежно, в выигрыше окажутся в первую очередь экспортеры нефти. Снижение логистических издержек и избавление от необходимости продавать нефть с вынужденным дисконтом существенно повысит доход компаний и поступления в бюджет (если, конечно, не придется пожертвовать объемами, ведь еще вопрос, захотят ли импортеры сохранить прежние объемы по изменившейся цене или предпочтут нефть со скидками, например, из Ирана).
Предоставив условия одним проектам, выгодным для России, справедливо будет предложить и возвращение на российский рынок компаний в других, менее интересных для страны сегментах, тех, где отечественные компании, занявшие освободившиеся ниши, не пожелают тесниться. Возвращение иностранцев создаст конкурентную среду, вводя защитные барьеры для отечественного бизнеса стоит помнить, что здоровая конкуренция полезна, она создает стимул для развития, а опасения, что «возвращение иностранных компаний подорвет эффект импортозамещения и обесценит инвестиции в создание отечественных производств», выглядят детской неуверенностью.
Одной из тех, кто больше остальных ждет возвращения западных компаний (точнее, технологий) и освобождения от санкций, является газовая отрасль. Но если с проектами в нефтяной отрасли, хоть минимальный и долгий, но шанс есть, то в отношении газовых проектов надежда не зарождается. Европа, в которую ведет главный потерянный маршрут, сопротивляется американской инициативе по налаживанию отношений с Россией, и об отмене ограничений речи не идет. Кроме того, США планируют поставлять странам ЕС свой СПГ, а значит, хода газовым проектам в России дать не захотят.
У иностранных компаний есть серьезные поводы опасаться за свои инвестиции, и вряд ли они вернутся в том полном объеме, со всеми производственными мощностями, какой был до 2022 года. Начнут, скорее всего, с продажи товаров и услуг, но уже не путем параллельного импорта, что уже немало. И произойти это может в отраслях, ориентированных на широкое потребление. Это те отрасли, где импортозамещение идет достаточно успешно, а влияние на экономику минимально. В стратегических отраслях, которые наиболее остро нуждаются в западных продуктах и услугах и наиболее сильно пострадали от санкций, ситуация противоположная. Возвращение крупных игроков, прежде всего нефтесервисных компаний, осложнено многими факторами, и даже если санкции и другие препоны постепенно будут сняты, сложнее всего придется с тем, чтобы восстановить представление о российском рынке, как инвестиционно привлекательном и надежном в отношении отдаленной перспективы.
Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве, российский рынок – премиальный с точки зрения сбыта для иностранных компаний, а американские и европейские производители для российского ТЭК крайне интересны как поставщики технологий. Но обе стороны считают, что находятся на правах того, кто может диктовать условия, в то время как нужно договариваться и идти на взаимные уступки. Затягивая процесс поисками компромиссов, важно понять, что принесет большую выгоду: разовые уступки на моменте входа на рынок или партнерство в будущем.
Тезисы
Правительство прорабатывает механизм возвращения западных компаний на российский рынок.
«Открывать двери» следует только в те сегменты, в которых Россия готова поделиться своим суверенитетом.
Госдепартамент и Минфин США составляют список ограничений, которые могут быть смягчены.
Главное препятствие на пути возвращения западных компаний на российский рынок – санкции.