Принципиально нового в майских запретах действительно нет. Да и что можно придумать из того, что не удалось опробовать на протяжении последних десяти лет. На главные рычаги, способные повлиять на российскую экономику, надавили еще в 2014 году. Постепенно прибавлялись новые неприятные ограничения и запреты. За это время страна научилась обходиться доступными средствами, искать альтернативные пути и пробовать собственные силы там, куда добровольно, без нажима извне, прогрессировать и не собиралась. Как известно из мудрого фольклора, «нет худа без добра»: в некоторых сегментах на смену импортных пришли отечественные товары, вышли на новый уровень связи с азиатскими соседями, активно продвигается идея торговли в национальных валютах. Если смотреть на ситуацию с этой стороны, то весь месседж семнадцатого пакета можно смело отправлять в спам. Однако есть предположение, что еще до того момента, когда малозначительные санкции накопят критическую массу, начнет проявляться их негативный эффект.
С мая черный список пополнили 75 физических и юридических лиц. В основном это предприятия из числа поставщиков вооружения, беспилотников и техники для военно-промышленного комплекса, а также компании, помогающие обходить санкционные ограничения. Необычным можно считать два момента. Во-первых, нажим на иностранные предприятия. Так, под санкции впервые попали объекты, контролируемые японскими компаниями (в число опальных вошли три СПГ-танкера, находящиеся под управлением Mitsui OSK Lines Ltd), семь китайских поставщиков, обвиненные в экспорте оборудования двойного назначения, а также компании из ОАЭ, Белоруссии и Турции. Во-вторых, большое число попавших в опалу танкеров – еще 189 судов заподозрили в перевозке российской нефти под флагами разных стран. Таким образом, теперь к судам теневого флота официально причислены 342 судна.
Эксперты не видят в этом большой проблемы, утверждая, что мировой рынок фрахта может предложить десяток тысяч судов разного класса, обсуживаться которые могут не обязательно в портах ЕС. Однако есть примеры, говорящие об обратном. В прошлом году, когда под санкции попали танкеры Совкомфлота, компания столкнулась со сложностями, оказавшими влияние на доход, а следовательно, и налоги: чистый убыток по МСФО за первый квартал 2025 года составил 393 млн долл., по сравнению с прибылью в 216 млн долл. годом ранее. Поэтому сложно согласиться с мнением, что санкции – это «инструмент самоуспокоения для Евросоюза». Не получается также разделить оптимизм по поводу неоригинальности санкций, повторяющих ограничения, введенные США. Взаимоотношения России и Соединенных Штатов нельзя назвать теплыми, но, если все же американцы отменят свои ограничения, это будет означать полную разблокировку. Повторяющимися санкциями ЕС предупреждают такую ситуацию и дают понять, что взаимоотношения с Россией они будут выстраивать самостоятельно. Но есть вопросы, требующие согласованных действий. В частности, снижение потолка цен на российскую нефть – вопрос, который должен стать главным в следующем пакете санкций.
Сразу после обнародования 17 пакета (а может и раньше) Брюссель взялся за разработку следующей партии санкций, которую обещает согласовать в самые короткие сроки. Такая перманентность действий наталкивает на мысль о стремлении по частям провести в жизнь идею, которая целиком единоразово не могла быть принята, особенно учитывая тот факт, что, например, Венгрия и Словакия согласились подписаться под последним пакетом, только сочтя его «относительно слабым».
Возможно, такой идеей будет критически низкий ценовой потолок или, как полагают некоторые, закрытие Балтийского моря, в воды которого не будут допущены подсанкционные суда, те, которые попали в опалу благодаря принятому 17 пакету. Это будет означать окончательное закрытие европейского рынка для российских углеводородов, как раз тот пункт разногласий с Венгрией при принятии последних санкций. Премьер-министр В. Орбан заявлял, что это увеличит расходы Венгрии на энергоносители на 2 млрд евро в год. Обычно такая ситуация на рынке способствует повышению цены на энергоносители, но в ближайшем будущем противовесом ей может послужить решение ОПЕК о наращивании добычи. Поэтому если нефтяные котировки и вырастут, то ненадолго. А вот России, которая осуществляет 40 % своего морского экспорта нефти через Балтийское море, придется подумать, куда и, главное, как перенаправить этот поток.