Минэнерго изучает механизмы стимулирования добычи
Директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ А. Рубцов заявил, что для поддержания нефтедобычи на уровне 540 млн т до 2050 г. необходимо увеличить инвестиции в отрасль в два раза, а также снизить налоговую нагрузку на участников нефтегазового рынка. В то же время в стране нужно внедрить механизмы для поддержания добычи трудноизвлекаемых запасов газа, поскольку запасы сеноманских залежей истощаются. При этом источниками финансирования могут стать доходы компаний от продажи нефти, а также государственные инвестиции.
А. Рубцов отметил, что удвоение инвестиций при процессах имортозамещения запускает мультипликативный эффект в экономике, т.е. те налоги, которые не заплатит нефтегазовая отрасль, заплатят смежные отрасли, а без инвестиций цель в 540 млн т нефти не будет достигнута.
Также была обозначена важность снижения налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль, которая, по словам главы департамента, настолько серьезная, что в настоящее время большое количество опций для поддержания добычи нерентабельны.
«При падении цен даже на сегодняшнем уровне мы столкнемся с очень низкой эффективностью добычи в моменте, а в долгую мы просто не будем инвестировать; сейчас налоговую нагрузку повышать невозможно, в то же время крайне сложно быстро сокращать доходы бюджета», – заявил А. Рубцов.
Что касается газа, Минэнерго будет оценивать механизмы для поддержания добычи газовых ТрИЗов. Это связано с истощением сеноманских залежей. Не исключено, что в качестве стимула будет задействован такой механизм, как льготы по налогу на добычу полезных ископаемых.
Сегодня Минэнерго совместно с Госкомиссией по запасам, Роснедрами и Минприроды уже сделали предварительную инвентаризацию запасов газа и пришли к выводу, что относительно легкие запасы газа в России подходят к концу, поэтому необходимо думать о решении вопросов, связанных с газом глубоких горизонтов, для реализации потенциала которых нужны новые механизмы. Одна из первостепенных задач, которой предстоит заняться ведомствам, – «определить все в контексте баланса: что у нас пойдет экспортом через сжиженный природный газ, что у нас пойдет через газопроводы, в каких направлениях», – сообщил А.Рубцов.