Как и было обещано пару месяцев назад, очередная партия санкций, по сути, вторая часть майских ограничений, не заставила себя ждать. Восемнадцатый пакет, который сами инициаторы называют «самым жестким», вводит новую планку ценового потолка и вторичные ограничения, распространяющиеся на промышленные объекты третьих стран.
Как говорится, ничего нового, однако. Среди ожидаемых решений – снижение ценового потолка на российскую нефть с 60 до 47,6 долл. за барр. Предполагается, что цифра будет варьироваться в зависимости от рыночных котировок и пересматриваться каждые полгода. В поддержку соблюдения этой меры было увеличено и количество танкеров, отнесенных к судам теневого флота. Большинство экспертов считают оба нововведения бесполезными, ссылаясь на то, что Россия за три года уже приспособилась торговать нефтью на выгодных для себя условиях и перевозить ее доступными методами, в которых и впредь не будет ущемлена, учитывая, какое количество нефтетанкеров готов предложить рынок. А европейские судоходные компании, напротив, должны будут ждать подходящей цены, чтобы вернуться к оказанию услуг.
Разделить эти оптимистичные прогнозы не позволяют подсчеты. Как известно, снижение цены всего на один доллар за баррель приводит к потерям в бюджете почти на 100 млрд руб. Учитывая это, есть вероятность, что бюджет России недополучит в конце года 4 трлн рублей. Для сравнения: общая сумма поступлений от нефтегазовых налогов ожидается в пределах 6,8 трлн рублей, а годом ранее она превысила 11,1 трлн рублей.
Что касается европейских перевозчиков, то они смогут занять себя транспортировкой американской нефти, которую страны Евросоюза обязались закупать у Соединенных Штатов: согласно условиям сделки, страны ЕС в обмен на снижение тарифов с 30 до 15% обязуются закупить у США энергоносители на 750 млрд долл. и полностью заменить российский газ американским СПГ.
Также восемнадцатый пакет санкций вводит запрет на продажу продуктов переработки российской нефти. Но это, скорее, устрашающая мера, реализацию которой проконтролировать почти невозможно. Для стран Евросоюза она будет иметь неприятные последствия, выраженные как минимум в скачке цен на бензин и дизтопливо, ведь та же Индия, чьи НПЗ перерабатывают российскую нефть, занимает второе место (после Саудовской Аравии) в поставках нефтепродуктов (в прошлом году она поставила на европейский рынок нефтепродуктов на сумму 8 млрд долл., для сравнения – российские поставки ограничились 338 млн долл.), исчезновение с европейского рынка таких объемов непременно скажется на цене нефтепродуктов.
Прямые санкции коснулись одного из крупнейших индийских нефтепереработчиков – компании Nayara Energy Limited, чей НПЗ «Вадинар» использует в качестве сырья нефть Urals. Это второй по мощности завод в стране, он не только является премиальным потребителем российской нефти, что важно в условиях ограниченных возможностей поставок, но и одним из ключевых производителей, обеспечивающих азиатские рынки продуктами нефтепереработки. Конечно, санкции не остановят работу завода, но затруднят доступ к технологиям и материалам, что сделает производственные процессы более дорогими и создаст сложности для модернизации предприятия.
Индийцам нововведение, разумеется, не понравилось. Посол страны в Великобритании дал понять, что экономические изменения не могут подстраиваться под политические так быстро, как хотелось бы. Действительно, если оборудование нефтеперерабатывающего завода настроено на переработку определенного сорта нефти, то замена сырья требует значительного времени и немалых вложений. Да и, собственно, чего ради? Однако министр нефти Индии Х.С. Пури не согласен с позицией дипломата. Он всегда подчеркивал, что в вопросе обеспечения страны энергоресурсами Индия будет исходить исключительно из своих интересов, не смешивая политические вопросы с экономическими и заявлял о постоянной готовности к закупкам нефти у России, но в случае когда российская нефть дорожает, страна будет закупать ее у Ирака, ОАЭ и Саудовской Аравии, а при угрозе вторичных санкций «покроет свои потребности за счет альтернативных источников».
Помимо индийских предприятий, в санкционные списки внесены несколько китайских компаний и два банка. На попытку опротестовать это решение КНР было обещано, что через полгода организации исключат из санкционного списка при условии, что те докажут свою непричастность к сотрудничеству с российскими компаниями.
Для России более существенными могут оказаться вторичные санкции со стороны США. Речь о законопроекте, согласно которому для всех импортеров российской нефти, газа и нефтепродуктов будут введены 500-процентные пошлины. Если намерение будет осуществлено, среди прочих неприятных последствий, Россия столкнется с проблемами поступления иностранной валюты.
Что касается российских финансовых институтов, то, помимо 22 банков, новый пакет санкций расширяет меры против Российского фонда прямых инвестиций. Первые ограничения были введены еще в 2022 г., когда европейским компаниям было запрещено участвовать в софинансируемых фондом проектах, теперь же под запрет попали любые транзакции с Фондом и его «дочками», что блокирует его деятельность в юрисдикции ЕС и, следовательно, делает невозможным привлечение инвестиций.
Продолжая закручивать все те же гайки, восемнадцатый пакет санкций не вызывает у аналитиков ощущения появления непреодолимых препятствий или неразрешимых проблем. В той или иной мере российская экономика и промышленность уже приспособились к новой реальности. Но попытка давить на третьи страны в совокупности с европейско-американскими договоренностями о закупке энергоносителей еще больше делит мир на западный и восточный. Новая география поставок углеводородов, при которой Европа будет закупать нефть и газ на американском континенте, а страны АТР у ближневосточных экспортеров, способствует еще большему разобщению, усиливает конфликт интересов и делает существующий баланс еще более хрупким.

