USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.46

+0.51

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

88

Россия в заголовках №7, 2019

Россия блефует, а ее положение шатко

 

Келль Луи Педерсен

Ежегодно экономисты подсчитывают, как колебания цен на нефть сказываются на странах-экспортерах с макроэкономической точки зрения. По данным МВФ, чтобы сбалансировать государственные финансы, России нужная средняя цена в 53 долла. А значит, когда Путин уверяет, что Россия выстоит даже при цене в 40 долл за барр, это просто блеф перед встречей в формате «ОПЕК плюс».

Таким образом, В. Путина и российское правительство более чем устроит, если сырая нефть из Северного моря будет продаваться в августе за 61,75 долл за барр.

Российская сырая нефть не столь прибыльна. Нефть класса «Урал» идет по 57,15 долл за барр. Если достаточно уровня в 40 долл, то сейчас, когда цены на целых 43% выше, деньги в российскую казну должны литься мощным потоком. Между тем, положение дел в российской экономике далеко не блестящее.

Расчеты макроэкономической консультативной группы «Кэпитал Экономикс» показывают, что падение средней цены на сырую нефть в 10 долл за барр снизит российский экономический рост в 2019 г. на 1,9%, снова ввергнув страну в рецессию.


Что ждет Россию на газовом рынке Европы?

 

Александр Аликин


Россия до последнего времени била рекорды по экспорту газа, обеспечивая более трети потребностей Европы. Но в ближайшие годы конкуренция на этом рынке усилится из-за увеличения потребления СПГ. Кроме того, негативно на российском экспорте могут сказаться жесткие требования Третьего энергопакета относительно конкуренции и разнообразия поставок.

В мире растет потребление СПГ, что снижает долю трубопроводного газа, а Россия на рынке сжиженного газа занимает относительно скромную роль. Кроме того, Европа пытается снизить зависимость от российского газа и хочет построить новые газопроводы, чтобы закупать газ в том числе за пределами России.

Следует отметить, что «Газпром» бьет рекорды на фоне снижения экспорта у своих конкурентов — у Алжира, Норвегии и Нидерландов.

МЭА также прогнозирует рост потребности Европы в импорте газа, но считает, что дополнительные объемы будут покрываться за счет альтернативных поставщиков. При этом агентство отмечает, что в ближайшие годы Россия продолжит оставаться крупнейшим поставщиком газа в Европу.



Новая российская доктрина энергетической безопасности

 

Ведран Обучина


Новая «Доктрина энергетической безопасности РФ», которая заменила предыдущий документ от 2012 г., отражает современную ситуацию и определяет угрозы и вызовы безопасности российского топливно-энергетического сектора. Кроме того, это сигнал, адресованный НАТО и ЕС, о том, что Россия воспринимает их действия в сфере энергетики как враждебные по отношению к РФ.

Российские компании могут истолковать это как то, что их стимулируют к более активному обхождению санкций и последствий нормативов ЕС, которые российские власти считают вредными. Здесь явно идет речь о роли, которую играет новая российская элита, так называемые «кремлевские дети». Они уже заняли важные посты в ключевых секторах экономики (энергетика, банковская сфера, инвестиции) и постепенно будут учиться управлять и выстраивать политику. Тем самым они укрепляют позицию своих родителей в российской системе и упрочивают вредную политическую и бизнес-систему в России. Так сохраняются семейственность и коррупция. Хотя российская система в долгосрочной перспективе кажется неустойчивой, элиты изо всех сил будут защищать ее, как только смогут, а не реформировать.

 

 

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus