USD 63.8135

-0.38

EUR 70.7245

-0.38

BRENT 63.44

+0.03

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.09

-0.01

AИ-98 51.5

+0.01

ДТ 47.86

+0.02

2 мин
127

Россия в заголовках №8, 2019

Россия поддерживает вас, ОПЕК. Что может пойти не так?

Блумберг.png

Лайам Деннинг

Прогнозы ОПЕК показывают, какое влияние Москва имеет на эту организацию.

В следующем году ОПЕК ожидает, что спрос вырастет на 1,14 млн барр в день, а в странах не входящих в ОПЕК - на 2,4 млн барр в день. В то же время, в прогнозах МЭА говорится, что в начале 2020 г. спрос на неочищенную нефть, добываемую в странах ОПЕК, может упасть на 28 млн барр в день. Источником проблем, как всегда, стали США с их сланцевой нефтью. Вклад в переизбыток нефти внесут также Бразилия и Норвегия. То незначительное увеличение, которое придется на долю стран «плюс», почти полностью станет результатом увеличения объемов добычи нефти в России. Что важнее всего, сокращения добычи происходят на фоне ухудшающихся перспектив спроса. Уменьшение объемов добычи нефти с целью укрепления ее цены в условиях слабого рынка — это сизифов труд, поэтому соглашение ОПЕК+, которое изначально было заключено на шесть месяцев, скоро отметит свой третий день рождения. Уже заметны признаки проблем, возникающих в американском сланцевом бизнесе, однако ОПЕК много лет тщетно ждет краха техасцев. В результате ОПЕК приходится рассчитывать на дисциплинированность Саудовской Аравии и на лояльность Москвы.


Европа.png
Европа застряла между США и Россией
the national interest.jpg
Лайл Голдстайн

«Северный поток-2», объединит Россию и Германию и покажет, куда может завести бесконечная истерия вокруг России. Конгресс США близок к принятию «Акта о защите энергетической безопасности Европы». Законопроект фактически направлен против проектов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток"», но он вряд ли прямо повлияет на строительство газопровода, проходящего по дну Балтийского моря. Прокладка этой ветки, будет завершена уже в ноябре 2019 г. Процесс прокладки «Турецкого потока» через Черное море уже идет и упомянутый выше американский закон этому не помешает. Россия сталкивается с определенными рисками, потому что у Газпрома нет средств для самостоятельного строительства этого трубопровода. Однако строительство газопровода все равно будет завершено. В Европе все прекрасно понимают, почему США активно противодействуют «Северному потоку — 2». Вашингтон стремится продемонстрировать ненадежность Москвы как поставщика, поднять цену и обеспечить американским газодобывающим компаниям долю на европейском рынке.


Китай.png

«Медовый месяц» РФ и КНР. Россия попала в ловушку экспорта энергоресурсов

Нихон Кэйдзай.png

Ёхэй Исикава

Нефтяная отрасль — ведущая отрасль промышленности России, а нефть - основа торговли России и Китая. Сейчас на КНР приходится примерно четверть от общего объема ее экспорта и все больше опасений вызывает вероятность, что Россия может превратиться в энергетический придаток Китая, лишенный права определять цены.

76% российского экспорта в Китай приходится на нефть и другие полезные ископаемые.

В конце 2019 г. завершится строительство газопровода «Сила Сибири» в Китай. Это означает, что экспорт в КНР постепенно перекашивается в пользу природных ресурсов.

Между тем большая часть импорта из Китая состоит из производственного оборудования, автомобилей и товаров повседневного спроса.

Перекос становится все сильнее: богатые природные ресурсы России поглощает гигантский потребитель Китай, а РФ импортирует оттуда товары с высокой добавленной стоимостью. Более того, из-за увеличения пропасти между отсталым Дальним Востоком и развитой северо-восточной частью Китая может дестабилизироваться ситуация в приграничных регионах.

 

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus