USD 63.6336

-0.13

EUR 70.9196

-0.25

BRENT 61.05

+1.45

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.7

-0.05

ДТ 46.26

+0.01

2 мин
53

Россия в заголовках №9, 2019

Publico.png

Луиш Виллалобуш

Поставки нефти в Португалию: Россия уступает свои позиции Азербайджану и Анголе

В первом полугодии 2019 г. 18% импорта сырой нефти в Португалию приходилось на российские поставки, за Россией следовали Азербайджан (15%) и Ангола (14%).

Португалия закупала сырую нефть из 13 стран, начиная с Экваториальной Гвинеи, Бразилии, Ирака и заканчивая Норвегией и Великобританией.

С точки зрения энергетической безопасности лучше иметь несколько поставщиков, дабы избежать чрезмерной зависимости от какого-то одного.

России удается сохранять за собой лидерство в этой области благодаря производственной мощи, здесь за первое место в мире с нею борются Саудовская Аравия и США, а также пробивной способности и некоторой коммерческой агрессивности на европейских рынках.

Россия уже давно выработала четкую стратегию использования энергии в качестве геополитического оружия, чтобы компенсировать утраченный ею статус на международной арене.

 

2 логотип.gif

Вэньюань У

Сможет ли Европа когда-нибудь избавиться от зависимости от российских энергоресурсов?

Большая часть нынешних дискуссий по поводу экономической «независимости» Европы вращается вокруг ее все более напряженных отношений с администрацией Трампа в таких вопросах внешней политики, как торговля и Иран. Но это оттеснила еще одну очень важную перемену: значительная доля энергетической промышленности Европы переходит в руки русских и китайцев.

Несмотря на угрозу американских санкций и повсеместную противодействие, в том числе внутри европейского блока, строительство «Северного потока — 2» приближается к завершению. Между тем Китай активно борется за энергетические «призы» по всему Евросоюзу.

Резкий рост инвестиций Москвы и Пекина практически во все сферы энергетической промышленности Европы вызвал критику из-за рубежа и внутри Евросоюза. Больше всего тревог связано с единством Евросоюза и проблемой нечестной конкуренции. Если не решать эти проблемы, их геополитические и коммерческие последствия станут клином в отношениях между США и Европой и спровоцируют серьезные разногласия внутри единого европейского рынка.

 

3 логотип.png

О трех рычагах «нефтяного могущества» России

За несколько лет плотного сотрудничества с ОПЕК Россия превратилась на рынке нефти в настоящего игрока-«тяжеловеса», даже более влиятельного, чем Саудовская Аравия. Теперь никакие договоренности ОПЕК по нефтяному рынку невозможны без России. Если эта тенденция продолжится, то вырисовывается перспектива полновластного господства России на нефтяном рынке.

Двумя важными факторами влияния России на нефтяном рынке и в переговорах с ОПЕК стали огромный объем нефтедобычи и широкомасштабная дипломатия, применяемая Кремлем. Кремлевская дипломатия сумела подобрать для каждой страны-члена ОПЕК свой определенный подход и эффективно использует его на любых международных переговорах. Bloomberg указывает еще один рычаг влияния России на нефтяном рынке - объемы ее международных (валютных) резервов.

За прошедшие 4 года России удалось увеличить свои валютные резервы на 45 %, и к июню текущего года они составили уже 518 млрд долл. Продолжение этих тенденций будет означать, что уже скоро Россия, среди стран с крупнейшими в мире золотовалютными резервами, займет почетное четвертое место и потеснит Саудовскую Аравию.

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus