USD 63.6336

-0.13

EUR 70.9196

-0.25

BRENT 61.03

+1.43

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.7

-0.05

ДТ 46.26

+0.01

2 мин
18

Россия в заголовках, №10

Троянский атом

1 логотип.png

Войцех Якубик

Несмотря на выгодные условия, которые предлагает Росатом, Польша, по всей видимости, выберет для строительства АЭС другого партнера. Оказывается, российские АЭС с тысячами сотрудников из России, препятствиями для доступа извне и ограниченным контролем государств, на территории которых они построены, превращают электростанции в экстерриториальные российские базы.

Согласно правительственным документам, страна намерена запустить свой первый ядерный реактор в 2033 году и каждые следующие два года вводить в эксплуатацию новый, чтобы к 2043 их было шесть.

1.jpg

Чехия и Украина совместно с американцами ищут замену российскому ядерному топливу, несмотря на то, что она потребует технического переоснащения реакторов и дорогостоящих инвестиций. Эти страны заинтересованы в уходе от российского поставщика, сотрудничество с которым чревато политическими последствиями, как и любая экономическая зависимость от России.

Обращенный к Японии и Индии призыв Путина инвестировать в российский Дальний Восток остался без ответа

2 логотип.png

Томас Гроув

Трехдневный инвестиционный форум, призванный обратить внимание на возможности российского Дальнего Востока, закончился без каких-либо явных побед для Москвы и для самого слаборазвитого региона, который Кремль хочет укрепить и сделать из него ворота в Азию.

Полное отсутствие значимых сделок на этом форуме отражает те проблемы, с которым сталкивается Кремль, пытаясь интегрировать этот удаленный регион и приблизить его к Москве. Наиболее значимые участники форума — Н. Моди, премьер-министр Индии и Синдзо Абэ, премьер-министр Японии — покинули его, не заключив никаких крупных соглашений, если не считать кредитной линии в размере 1 млрд. долл, предоставленной Индией для развития российского Дальнего Востока. Г-н Абэ отбыл на родину, не подписав ни одного крупного соглашения.

«Проблема в том, что у правительства нет денег, и пока никто не готов инвестировать в этот регион, — сказал А. Лукин, экспорт по Дальнему Востоку. — Бизнесмены не видят здесь возможности для получения прибыли».

Отсутствие рабочих мест и высокие цены на потребительские товары вызывают постоянный отток населения.

«Это прекрасно, что здесь проходит экономический форум, подписываются соглашения. Но что мы от этого получаем?» — задал вопрос Александр Шкирский, безработный житель Владивостока. И сам ответил: «Ничего».

2.jpg

 

Энергетическая Берлинская стена

 1 логотип.png

Анджей Щенсняк

Отказ прибалтийских стран от поставок электроэнергии из России напоминает возведение на границе между РФ и ЕС Берлинской стены, на этот раз — энергетической. Подключение стран Балтии к европейской системе — это чистая политика. И этот проект принесет одни проблемы. Европа и Россия изолируют друг от друга свои энергетические владения. Москва превращает Калининградскую область в крепость, а Брюссель подключает страны Балтии к собственной электроэнергетической системе.

У берегов Калининградской области появился «Маршал Василевский» — плавучая регазификационная установка, которой не страшен лед толщиной до 0,9 м. и температура до – 300С. В год она может принять до 2,7 млрд м3 (это более 50% мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце). Новая установка полностью покроет потребности региона в газе. Стоимость проекта составила 90 млрд долл.

3.jpg

Тем временем как Калининград превращается в энергетическую твердыню, страны Балтии остаются частью российской электроэнергетической системы ЕЭС/ОЭС. Брюссель решил, однако, подключить их к европейской системе. Первый этап — это синхронизация с энергообъединением европейских стран (UCTE), которую будет предварять десинхронизация с российскими сетями.

Отказ от поставок энергии из России напоминает возведение на границе Берлинской стены, на этот раз энергетической.



Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus