USD 73.0397

-0.24

EUR 86.6178

-0.01

BRENT 44.51

-0.62

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

+0.01

AИ-98 53.04

+0.02

ДТ 47.9

+0.01

2 мин
229
0

Россия в заголовках №6, 2019

Логотип 1.jpg

Польша закупает рекордное количество российского угля

Польша, производящая из угля 80% энергии, постоянно увеличивает объем закупок этого сырья из России.

Россияне говорят, что рынки западных стран, которые в дальнейшей перспективе собираются отказываться от ископаемого топлива, не входят в список их приоритетов. Исключением выступает Польша.

1.jpg

В. Путин поставил задачу увеличить экспорт угля на 50%. Речь идет прежде всего о поставках в Китай, Индию, Турцию и страны Юго-Восточной Азии. Российские власти заявили о том, что будут координировать свои шаги с РЖД и морскими портами: на железной дороге, в первую очередь, на Транссибирской и Байкало-Амурской магистралях, до сих пор остаются «узкие места», через которые физически невозможно перевезти больший объем сырья. На то, чтобы изменить ситуацию, потребуется 1,5 трлн рублей. Найдутся ли такие деньги, и, как следствие, удастся ли России увеличить объем поставок в Азию, пока неизвестно.

 

Логотип 2.jpg

 

Цены на нефть зависят от России и Саудовской Аравии

В Джидде состоялась встреча стран группы ОПЕК+, в ходе которой обсудили стратегию по нефтедобыче до конца 2019 г. Страны обеспокоены вероятностью падения предложения на нефтяном рынке. Однако мнения разделились: Саудовская Аравия настаивает на продолжении сокращения нефтедобычи, в то время как Россия предлагает пересмотреть ограничения.

Россия и Саудовская Аравия рассматривают два сценария, при которых возможно увеличение нефтедобычи. Первый предусматривает увеличение лимита поставок в от 1,2 млн до 900 тыс барр в сутки. Второй — сокращение добычи у ряда стран на большее значение, чем было предусмотрено соглашением, что дает возможность увеличить добычу на 800 тыс барр в сутки.

2.jpg

Эксперты делают вывод, что ОПЕК+ (в том числе России) на оставшуюся половину 2019 г. предусматривают возможность увеличения добычи, однако склонны действовать с осторожностью, поскольку и у них есть опасения возможного нового падения цен.

Логотип 3.jpg

На почве «Дружбы» дружба не клеится

Польский оператор обещает возобновить поставки по нефтепроводу «Дружба» только после получения компенсаций. Переговоры намечены на 3 июня. Поляки утверждают, что Россия выставляет их виновниками затягивания спора, а россияне утверждают, что Польша завышает объемы некачественного сырья, разбавив грязную нефть чистой, чтобы получить больше денег.

3.jpg

Д. Козак заявил, что «есть спорные вопросы, связанные с технологией хранения этой нефти. Потому что заактировано поступление в трубопровод одного объема, а сегодня нам предъявляется количество в несколько раз больше». Он добавил, что поляки, не поставив в известность российскую сторону, «разбавили» грязную нефть чистой.

Оператор нефтепровода компания PERN сделала заявление, в котором подчеркнул, что если россияне выполнят взятые на себя обязательства, «польская транспортная система будет полностью очищена в течение пяти месяцев».

Такие сроки называются только в польском заявлении. Другие операторы (белорусский, украинский, словацкий) покорно принимают российские условия и открывают вентили.



Статья «Россия в заголовках №6, 2019» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2019)

Система Orphus