USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 34.83

-0.12

AИ-92 42.41

-0.01

AИ-95 46.35

-0.01

AИ-98 51.08

-0.02

ДТ 47.59

-0.01

2 мин
125
0

Россия в заголовках №2, 2018


Андреас Мим 

Шредер, Сечин и путинская нефть 

В ходе рабочего визита на НПЗ "Шведт" И. Сечин дал интервью изданию FAZ.

На вопрос, как И. Сечин оценивает себя, как политика или как менеджера? Он ответил, «скорее, как менеджера". Звучит скромно для главы концерна, который осуществляет свою деятельность в десятке стран мира, и доходы которого являются важнейшими источниками финансирования для Москвы. И, тем не менее, он не считает нефтяной бизнес "политическим".

"Нам кое-что удается. Когда мы начинали 18 лет назад, мы производили 4 млн тонн нефти в год. Сегодня мы производим 281 млн тонн в год в жидком эквиваленте", - подчеркивает он.

"Роснефть" была построена на обломках других частных концернов таких. Нельзя сказать, что к политике это не имело никакого отношения. За одну только компанию ТНК "Роснефть" заплатила 55 млрд долларов - практически столько же, сколько сегодня составляет стоимость всего концерна.

"Причины последующей потери стоимости концерна носят не экономический, а политический характер, - уверен Сечин. Истинная стоимость "Роснефти" гораздо выше. Мы исходим из того, что объективно она составляет 130 млрд долларов, к тому же следует учитывать качество и объемы наших резервов и ресурсов. " – сказал И. Сечин.


 Картинки по запросу The New York Times

Эндрю Крамер

Растущие цены на нефть оживляют российскую экономику, несмотря на санкции 

Goldman Sachs предсказал рост экономики на 3,3% в 2018 г., потребительские расходы увеличиваются, инфляция упала до 2%.

Безусловно, никто не предсказывает возвращение времен нефтяного бума, а санкции, введенные Евросоюзом, США и другими странами, создали препятствия для немаловажных государственных компаний и банков. Тем не менее, если рост цен на нефть, наблюдавшийся в начале года, сохранится, он может изменить для России экономический ландшафт и перевесить негативные последствия санкций.

В прошлом году российская экономика росла, несмотря на соглашение с ОПЕК о сокращении добычи.

Исторические периоды низких цен на нефть ассоциировались с рыночной либерализацией в России, в то время как высокие цены соотносились с политическими репрессиями и напористыми внешнеполитическими действиями. В пример автор статьи приводит вторжение в Афганистан, войну в Грузии и вмешательство на Украине.

К сожалению, с точки зрения Запада эта корреляция в последнее время, похоже, перестала работать.

 

Похожее изображение 

Что заставило Россию поставлять газ в Америку?

Американские компании стремятся вытеснить Россию с европейского газового рынка. Однако сегодня российский СПГ напрямую поставляется в Америку. Как это стало возможно?

На деле всё не так противоречиво. Цены на энергоресурсы в Америке временно подскочили из-за холодов. Стране внезапно понадобился природный газ, чтобы пережить непогоду, поэтому она обратилась к международному рынку.

Вполне возможно, что в будущем Америка примет ещё один танкер с СПГ из России. Но эксперты в Москве полагают, что речь идёт об относительно малых объёмах.

Сотрудничество Америки и России позволяет судить о том, как изменился рынок энергоресурсов во всём мире. Использование газопроводов подразумевает, что торговля ведётся в пределах региона. Теперь же с помощью танкеров и СПГ этот бизнес становится всё более глобальным. Конкуренция обостряется. Потребителям это выгодно, так как цены остаются на низком уровне.



Статья «Россия в заголовках №2, 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, 2 2018)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus