USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 42.52

+0.15

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

2 мин
132
0

Россия в заголовках №5, 2018

Своим газопроводом «Северный поток-2» Россия раскалывает европейцев

Кристель Гибер 
Ouest-France

Строительство подводного газопровода «Северный поток-2» должно начаться этой весной. ЕК хотела заблокировать проект, который до сих пор активно поддерживается Германией. Этим вопросам посвящено интервью с депутатом Европарламента Клодом Турмсом.
«Строительство газопровода явно угрожает стабильности Украины. Он должен ее обойти и лишить денег, уплачиваемых за транзит. Проект угрожает также солидарности европейских стран и углубит уже существующие проблемы в Словакии, Болгарии и Сербии. Кроме того, в новом газоснабжении нет необходимости. Объемы газа, импортируемые и потребляемые ЕС, будут уменьшаться. Этот проект не имеет смысла», – утверждает Турмс.
«Все страны Восточной Европы против «Северного потока-2». Кроме Болгарии, которая находится в сложной ситуации. Вместе с польскими консерваторами мы работаем над борьбой против газовой дипломатии, которую ведет Германия. Австрия настроена открыто пророссийски, поскольку ее компания OMV финансирует 10 % проекта. Франция ведет себя двойственно», – полагает Турмс.

Российские рынки пошатнулись после введения США новых санкций 

Мэтт Филлипс
The New York Times

Россия расплатилась на финансовых рынках за свое противостояние с Западом.
Инвесторы избавлялись от российских акций, бондов и рубля перед лицом новых санкций и признаков трещин в отношениях между Трампом и Путиным. Кумулятивный эффект состоит в том, что для российских компаний и потребителей вырастет стоимость жизни. Для российских рынков это был один из худших дней со времен аннексии Крыма в 2014 г. Разумеется, ничто из этого не несет серьезной угрозы российской экономике, пока цены на нефть остаются относительно высокими.
В конце марта США присоединились к странам ЕС, чтобы выслать российских дипломатов в ответ на отравление экс-сотрудника российских спецслужб. После
химической атаки, повлекшей за собой человеческие жертвы, Трамп подверг критике Путина за поддержку Асада. Казалось бы, один твит – мелочь, но он стал для инвесторов сигналом, что для России риск дальнейших санкций, вероятно, сохраняется.

Почему нефтяные маневры Путина удержат Россию на Ближнем Востоке 

Николас Трикетт
The Washington Post
    
Присутствие России на Ближнем Востоке будет расширяться, что во многом объясняется сильной зависимостью госбюджета от нефтяных доходов.
Вместо того чтобы пойти на риск масштабных внутренних реформ, Путин будет полагаться на доходы от нефтяных сборов. Это значит, что на Ближнем Востоке Россия останется надолго.
Самым важным рынком для российских производителей энергоресурсов остается Европа.
Увеличение сбыта в Китае требует параллельно нарастить добычу, чтобы поддерживать долю на европейском рынке.
В конце 2017 г. «Роснефть» заключила сделки, удвоившие продажи в Китай, поэтому пришлось использовать больше легкой западносибирской нефти, которую обычно направляют в Европу, а значит «Роснефть» была вынуждена подмешивать к предназначенной Европе смеси больше тяжелой нефти. Поскольку в тяжелой нефти больше примесей, европейские НПЗ угрожали сократить закупки российской нефти.
Без роста добычи Россия с трудом сможет поддерживать поставки в Европу. Ситуация с санкциями вынудила российские компании выйти за рубеж. На Ближнем Востоке затраты на производство ниже.
Вступив в сирийский конфликт, Кремль сделал шаг против Запада. Неспособность Путина реформировать российскую экономику означает, что доходы от нефти остаются ключевыми для экономической и политической стабильности.



Статья «Россия в заголовках №5, 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2018)

Система Orphus