USD 64.9213

+0.62

EUR 70.4591

+1.04

BRENT 53.39

-0.59

AИ-92 42.48

+0.05

AИ-95 46.42

+0.14

AИ-98 52.11

+0.05

ДТ 48.24

+0.04

2 мин
17
0

Россия в заголовках №4, 2018

Почему российский газ оказался в порту Бостона?

Д. Джонсон
The Wall Street Journal

Почему в некоторые регионы Америки газ поставляется из России, хотя его добыча в США возросла? В 2016 г. чиновники из Массачусетса и Нью-Гэмпшира заблокировали финансирование газопровода Access Northeast на 3 млрд долл, который бы надежно снабжал топливом три штата. Политики выступают против проектов по строительству газопроводов, заискивая перед все более радикально настроенными защитниками окружающей среды. Если вынудить коммунальные службы использовать намного более дорогие возобновляемые энергоресурсы, счета вырастут до небес.

Будущее, где на 100 % используются возобновляемые энергоносители, скорее всего, технологически невозможно. Кампании против ископаемых энергоносителей не являются ни реалистичными, ни рациональными, с точки зрения экологии. Препятствие строительству трубопроводов и другим проектам в сфере энергетической инфраструктуры повышает издержки для американских семей и вынуждает их полагаться на В. Путина, чтобы обогреть свои дома.

Перекрыли газ

Флориан Хассель
Süddeutsche Zeitung

На протяжении нескольких лет Киев и Москва ведут споры вокруг природного газа. Россия должна была поставлять газ Украине. Однако вместо этого «Газпром» перекрыл кран. С 1 марта между Киевом и Москвой началась новая газовая война – это может возыметь последствия для европейского газоснабжения, но маловероятно.

Какие последствия может иметь это решение? Никаких. Украина полностью обеспечила себя газом, благодаря увеличению объема поставок из Польши, Словакии и Венгрии. Не уменьшился и транзит российского газа в Европу по газопроводам Украины, подтвердили в Еврокомиссии. Вполне возможно, что в скором времени «Газпром» возобновит и свои поставки на Украину, чтобы избежать новой жалобы Киева в Стокгольмский суд.

Решающим является вопрос о том, что произойдет после 1 января 2020 г., когда закончится срок действия договора на поставку и транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом». «Газпром» не сможет и тогда отказаться от Украины и ее газопроводов. 

Производство сланцевой нефти растет


Маттиас Штрайт
Handelsblatt

По ожиданиям экспертов, через несколько лет на международном рынке будет больше сланцевой нефти, что поставит ОПЕК. Согласно прогнозу МЭА, к 2023 г. мировой спрос на нефть составит 104,7 млн барр в день. 80 % «нефтяной жажды» утолит бум сланцевой нефти. Остальные 20 % покроют Бразилия, Канада и Норвегия. В итоге потребности в нефти от ОПЕК не будет. По оценке Информационного агентства энергетики США, к концу этого года США смогут добывать 11 млн барр нефти в сутки и свергнут Россию с «нефтяного трона». При этом нефтяной картель ОПЕК остается в плену своей стратегии по сокращению добычи. Несмотря на то, что страны добывают меньше нефти, они остаются в плюсе благодаря выросшей цене. Но сокращение добычи на годы вперед может привести альянс к неприятностям. Так, «Роснефть» уже настаивает на том, чтобы увеличить добычу.



Статья «Россия в заголовках №4, 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№, )

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus