USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.62

-0.11

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

2 мин
115
0

Россия в заголовках №2, 2020

unnamed (11).jpg

Холли Эллиат 

Россия «опасается» конкуренции США на европейском газовом рынке 

США продолжают навязывать Европе американский СПГ, несмотря на ее сопротивление. Американцы намерены увеличить экспорт «голубого топлива» на континент и создать конкуренцию более дешевому газу из России.

Европа может покупать природный газ, где хочет, однако Соединенные Штаты должны быть в наборе поставщиков, отметил высокопоставленный сотрудник администрации Соединенных Штатов.

«Мы исходим из того, что многие страны продолжат покупать природный газ у России… но там нет никакой конкуренции», – подчеркнул Ф. Фэннон, заместитель госсекретаря по энергетическим ресурсам в интервью телекомпании CNBC – Это прекрасно, это здорово – до тех пор, пока ситуация основывается на конкурентной модели. А есть ли там прозрачность в ценообразовании? Есть ли там, вообще, рынок?» Будучи самым близким энергетическим гигантом и соседом Европы, Россия в течение многих лет является крупнейшим поставщиком природного газа на этот континент и она упрочила свои позиции совсем недавно за счет реализации проектов по строительству трубопроводов.

Соединенные Штаты считают, что этот трубопровод сделает Европу менее безопасной и увеличит ее зависимость от России в области энергетических поставок, однако Евросоюз и Россия осудили введенные санкции.


 

Логотип 2.png

Андрэ Баллин 

Снижение ключевой ставки в России – сигнал экономике 

Российскую экономику ждет смягчение кредитной и денежной политики, потому что властям удалось обуздать инфляцию, и теперь страна нуждается в дешевых деньгах, чтобы подтолкнуть экономическое развитие. Российский Центральный банк вновь понизил ключевую ставку – шестой ряд подряд. Но даже ставка в 6 % значительно выше, чем в ЕС или США. Тем не менее этот шаг – важный сигнал для российской экономики.

Инфляция в январе по сравнению с прошлым годом составила всего 2,7 %. Нынешний показатель находится значительно ниже прогноза Центробанка в 4 %. Кроме того, экономика страдает от высоких ключевых ставок. Несмотря на то, что Росстат в прошлом неоднократно приводил доказательства ее чудесной силы, даже он смог дотянуть показатель роста экономики в прошлом году лишь до 1,3 %. Более дешевые деньги могли бы подтолкнуть конъюнктуру. Это сейчас остро необходимо, так как некоторые индикаторы ранней диагностики указывают на дальнейшее ухудшение экономического положения. Россия нуждается в инвестициях. Но многих предпринимателей не устраивает нынешнее соотношение риска и прибыли.


 

логотип 3.jpg

Генри Фой 

Россия: после адаптации к санкциям экономика остается в крепком здравии

 Москве стоит больше опасаться снятия ограничений, чем введения дополнительных мер.

Сегодня самая большая опасность для российской экономики заключается в одномоментной отмене санкций. Пять лет назад российская экономика балансировала на грани. После аннексии Крыма западные страны ввели в отношении России санкции, что при попутном резком падении цен на нефть могло поставить Кремль на колени. Тем не менее экономика России демонстрирует стабильный рост. В случае снятия санкций возник бы массовый приток капитала, взлет курса валюты, и вся политика правительства была бы уничтожена. Реакция России на санкции была сосредоточена в трех областях. Во-первых, она сократила государственные расходы. Во-вторых, потратила триллионы рублей на создание отечественных заменителей импортируемых товаров. А в-третьих, произошел пересмотр того, как Россия тратит свои огромные доходы от продажи нефти и газа.

 



Статья «Россия в заголовках №2, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, 2020)

Система Orphus