USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.69

+1.71

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

2 мин
230
0

Россия в заголовках №1, 2017


Подружатся ли Путин и Трамп на почве общего интереса к нефти?

Мэттью Филипс

В начале 2000-х гг. США хотели диверсифицировать импорт нефти, а российская нефтяная отрасль нуждалась в деньгах и технологиях. Но сближение не состоялось: к 2004 г. Кремль начал национализировать некоторые компании в сфере ТЭК, американские компании не желали делиться своими новыми технологиями фрекинга. Трамп пообещал улучшить отношения с Россией и предложил назначить госсекретарем Р. Тиллерсона, который по опыту работы в России, пожалуй, превосходит других американских топ-менеджеров. Но с начала 2000-х гг. многое изменилось. В ближайшие 10 лет в США экспорт энергоносителей превысит импорт. Со временем американские нефть и газ смогут конкурировать с российскими, что чревато снижением глобальных цен.

В любом случае, первым шагом к сближению с Россией для США стала бы отмена санкций, наложенных администрацией Обамы. Экс-министр энергетики Юсуфов заявляет: «Мы могли бы объединить усилия, чтобы установить цены, благоприятные для обеих стран». Интересам России и США отвечает уровень в 60-80 долл за барр нефти.




Роснефть получила доли в трех немецких НПЗ

С января 2017 г. Роснефть получит доли в немецких НПЗ Bayernoil, PCK Schwedt и Miro Karlsruhe. НПЗ Gelsenkirchen, в свою очередь, останется в собственности британского концерна BP. Как сообщили в обоих концернах, Роснефть и BP завершили сделку по расформированию совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического предприятия Ruhr Oel, существовавшего с 2011 г. Благодаря долям в трех немецких НПЗ в федеральных землях Бавария, Бранденбург и Баден-Вюртемберг в будущем Роснефть будет контролировать 12% нефтеперерабатывающих мощностей Германии. В то же время Роснефть Германия станет 3-й по величине нефтяной компанией Германии. Сделка, как заявили в Роснефти, демонстрирует углубление сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Европой, основанного на эффективных поставках нефти на НПЗ по нефтепроводу «Дружба». Роснефть в результате реструктуризации Ruhr Oel увеличивает свои доли в НПЗ Bayernoil до 24%, а в НПЗ MiRO – до 25%. Участие в НПЗ PCK Schwedt возрастает с 35 до 54%. Германия является одним из наиболее перспективных рынков нефтепродуктов Европы.





Независима от заграницы, зависима от нефти

Максим Киреев

Похоже, в России все снова наладилось в экономическом плане. Пускай страна не находится на подъеме, но , несмотря на снижение цен на нефть, санкции и падение курса национальной валюты, не произошло коллапса экономики, которого многие опасались. В 2017 г. после двух лет рецессии она может начать расти. Однако хорошие показатели маскируют глубинные проблемы. На фоне кризиса Россия попыталась освободиться от сырьевой зависимости и диверсифицировать структуру экономики. После обоюдного введения санкций Россией и Европой российское правительство начало проводить политику импортозамещения, которая дала результаты лишь в сельском хозяйстве и некоторых областях машино- и автомобилестроения. Более важные реформы, к которым постоянно призывают кремлевские советники и министры, так и не были проведены. Российская экономика сохраняет зависимость от нефти и сегодня она может перевести дух только потому, что цены на это сырье снова выросли по сравнению с уровнем последних месяцев. Сделка России с ОПЕК, предусматривающая ограничение объемов добычи на 2017 год, вызвала радость на российских финансовых рынках. Инвестиционный климат в России, тем не менее, по-прежнему оставляет желать лучшего.



Статья «Россия в заголовках №1, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, 2017)