USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

2 мин
59
0

Россия в заголовках №3, 2017

Путинской России пророчат два десятилетия господства на европейском рынке энергоносителей




Елена Мазнева и Анна Ширяевская


Европа хочет освободиться от зависимости от российского природного газа с тех пор, как в 2009 г. сократились поставки от восточного соседа. В 2016 г. "Газпром" поставил в ЕС рекордные объемы газа, на эту компанию приходятся около 34% всего объема, потребляемого ЕС. До конца 2035 г. Россия останется крупнейшим источником поставок.

Европейские законодатели мечтают о диверсификации поставок через закупки СПГ из США. Пока эти поставки не материализовались, поскольку отсутствуют твердые контракты, а за пределами Европы цены на газ выше. Поставки СПГ в Европу в целом в прошлом году стагнировали.

Как минимум, еще два десятилетия Россия наверняка останется крупнейшим поставщиком газа в Европу, даже если постепенное наращивание импорта газа в ЕС будет осуществляться преимущественно путем ввоза СПГ из других стран.

Но, по мнению лондонских аналитиков летом "Газпром" может столкнуться с более острой конкуренцией со стороны СПГ, поскольку цены на газ, привязанные к ценам на нефть, теряют привлекательность по сравнению с рыночными. Примерно с середины года приток СПГ в Европу увеличится: заработают новые заводы в США и Австралии. А российский газ подорожает вслед за нефтью.

На фоне снижения внутренней добычи газа в ЕС и роста спроса "должно быть место и для роста поставок СПГ, и для российского газа", говорит Кристофер Хейнс (BMI Research). Но это при условии, что "цены на российский газ будут и впредь эволюционировать, чтобы больше отражать цены на европейских хабах.


Россия задирает цену на газ




Андре Баллен, Франц Хубик


Российский концерн "Газпром" анонсировал повышение цены на газ на 10% для Европы.

Экспортная цена на газ для Евросоюза в 2017 г. может составить 180-190 долл за тыс м3. В прошлом Европа платила за топливо в среднем 167 долл.

Ценовое повышение не стало неожиданностью: в прошлом году цена на нефть выросла с 28 долл за баррель почти вдвое, а "Газпром" всегда привязывал газовые цены к нефтяным. Однако газовый гигант, как правило, реагирует на скачки в цене на нефть с задержкой в 6-9 месяцев. Еще прошлым летом "Газпром" соглашался на скидку в 30 долл за тыс м3.

Но на этот раз "Газпром" не видит никаких поводов для предоставления скидок, тем более, что в 2016 г ему удалось увеличить свою долю на европейском рынке с 31 до 34% и он экспортировал в Европу рекордные 179,3 млрд м3 газа.


Путин хочет добраться до ливийской нефти



Ульрих Шмид


Влияние России в Ливии крепнет с каждым днем. Несколько дней назад И. Сечин и глава ливийской нефтяной компании NOC М. Санала подписали соглашение о сотрудничестве: компании изучат возможности разведки и добычи нефти. Также "Роснефть" взяла на себя обязательство покупать у Ливии нефть в будущем году, однако точное количество пока неизвестно.

В целом, в последнее время Россия придерживается явно выраженной наступательной нефтяной стратегии. Пару недель назад она сменила Саудовскую Аравию в роли крупнейшего мирового производители нефти, а в декабре приобрела долю на месторождении "Цор" у египетского побережья. Теперь она обозначает свои стратегические интересы в Ливии - стране, обладающей крупнейшими запасами нефти в Африке.




Статья «Россия в заголовках №3, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2017)

Система Orphus