USD 74.1586

+0.73

EUR 87.2253

-0.06

BRENT 43.36

-0.5

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.89

+0.02

2 мин
67
0

Россия в заголовках №8, 2017

Штраф в размере 2,3 млрд долларов, наложенный на российский конгломерат, может испугать инвесторов



Эндрю Э. Крамер

В среду суд постановил, что крупнейший в России частный бизнес-конгломерат АФК "Система" должен выплатить государственной нефтяной компании "Роснефть" 2,3 млрд долл. За этим делом внимательно следят инвесторы, опасающиеся, что ослабнут права на частную собственность. АФК "Система" назвала постановление суда тревожным, так как взыскание было наложено отчасти за транзакции, которые предшествовали спланированному IPO; это наводит на предположение, что любая компания, которая готовится сделаться из закрытой открытой, может быть сочтена нарушительницей закона.

В июле на ежегодном собрании акционеров глава "Роснефти" И. Сечин заявил, что этот иск улучшает инвестиционный климат в России, поскольку искореняет некомпетентное управление компаниями. Когда экономика в целом стагнирует в условиях санкций и низких цен на нефть, возможно, российская элита будет устраивать ссоры за усохший "пирог" активов, а компании - отвоевывать преимущество, задействуя суды и правоохранительные органы, которые, по распространенному мнению, уязвимы перед коррупцией. Конфликт также пролил свет на трудности "Роснефти": ввиду санкций компания не может привлекать напрямую средства из зарубежных банков.


Компания Total готова принять участие в новом мегапроекте в России



Бенжамен Кенель

Французская компания тщательно изучает проект на 10 млрд долл "Арктик-2", начатый ее российским партнером - компанией "Новатэк".

Это был один из рабочих документов, положенных на стол Э. Макрону при подготовке его встречи с В. Путиным в Версале в мае. Total хочет принять участие в "Арктик-2" - новом проекте по производству СПГ на российском Крайнем Севере, который запустила газовая компания "Новатэк", близкая к Кремлю. Президенты публично не обсуждали проект, но с тех пор компания Total стала повсюду говорить о своем желании войти в консорциум. Эти амбиции отражают желание Total увеличить свой портфель СПГ и усилить позиции в качестве трейдера. Французская нефтяная компания уже является партнером "Новатэк" и владеет 19% акций, участвуя в проекте завода по сжиженному газу на полуострове Ямал. Строительство завода в рамках "Арктик-2" планируется начать в 2019 г., а производственный цикл - в 2023 г. Total надеется, что к этому времени период перенасыщения рынка СПГ завершится и ситуация со спросом станет благоприятной. Этот график пока гипотетический, в ожидании решения об инвестициях на конец 2018 - начало 2019 гг.


Нефтяная власть Путина



Юлиан Ханс

Российский концерн "Роснефть" поддерживает своими миллиардами кремлевский курс. Глава концерна - давний соратник российского президента. Конкуренты компании безжалостно отправляются на свалку. В отличие от "Газпрома", "Роснефть" до сих пор не сильно светилась в политических конфликтах с соседними странами. Однако деятельность концерна в последнее время показывает, что и здесь Кремлю непросто отделить экономику от политики. В 2003 году на 10 лет за решетку попал М. Ходорковский, а обломки его концерна ЮКОС оказались у "Роснефти". Помня об этом, В. Евтушенков предпочел в 2014 году добровольно отказаться от принадлежавшей ему компании "Башнефть"; в прошлом году эта компания отошла к "Роснефти". На прошлой неделе в Москве начался судебный процесс против бывшего министра экономического развития А. Улюкаева, который выступал против продажи "Башнефти" "Роснефти". Невероятная ситуация: И. Сечин - второй по влиятельности человек в государстве после Путина.



Статья «Россия в заголовках №8, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2017)

Система Orphus