USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.51

-0.53

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2 мин
197
0

Россия в заголовках №11, 2017

Нефть может подорвать стремление к тесным связям с Саудовской Аравией


Робин Пагнамента

Настоящей проверкой отношений, возможно, станет биржевой листинг Saudi Aramco в 2018 или 2019 гг. К тому времени нефтяной рынок может стабилизироваться на более высоких уровнях, ослабляя импульс к продолжению совместных действий. Если первичное размещение акций будет успешным, желание Саудовской Аравии подталкивать нефтяные цены вверх, чтобы максимизировать рыночную стоимость ценных бумаг перед их выпуском, может ослабеть.

Именно в этот момент прежнее соперничество может вернуться - в том числе борьба за долю рынка между Россией и Саудовской Аравией на растущем нефтяном рынке Азии. Сейчас обе стороны ведут себя так, будто нынешнее сближение останется значимым даже после вышеизложенного.


Российские нефтегазовые гиганты хотят расширить международное присутствие



Беньямин Трибе

Хотя Россия и является крупнейшим в мире экспортером углеводородов, крупнейшим нефтедобытчиком и 2-м по величине добытчиком газа, российские концерны долгое время ничего не делали для того, чтобы играть весомую роль в глобальном масштабе. Активнее всего на международной арене задействована 2-я в России по объемам добываемой нефти компания, которая нечасто бывает на слуху - «Лукойл». Ее контрольный пакет акций находится в частных руках и в этой связи она неподконтрольна Москве.

Причина, по которой компания выходит на международную арену, - отсутствие у нее помощи со стороны Кремля: крупные западносибирские месторождения концерна иссякают, а гарантировать себе лицензии на другие месторождения в России компания не может. Они отдаются, как правило, государственным гигантам – «Роснефти» или «Газпрому».

Те компании, которые по политическим причинам не могут обеспечить развитие бизнеса внутри страны, выходят на международный уровень. Нехватка опыта и технологий привела к тому, что не все иностранные проекты российских концернов имеют успех. Из-за санкций выбор партнеров и проектов осложнился еще больше, а Кремль ставит перед своей самой важной в стратегическом плане отраслью политические задачи. Но ясно одно: полностью ограничивать свою деятельность делами в России компании не хотят.


Чуть ли не лучшие друзья



Матиас Брюггманн

12 октября В. Путин встретился с немецкими бизнесменами.

Германо-российские торговые отношения ознаменовались ростом в первом полугодии 2017 года, составившим около четверти от общего объема. К радости Путина, порядка 5 тыс. немецких компаний, имеющих бизнес в России, предоставили рабочие места 270 тыс. его соотечественникам. Обе стороны заявили о желании продолжать сотрудничество в том же духе и высказались в негативном ключе относительно новых антироссийских санкций США. Новый пакет штрафных мер предусматривает санкции и в отношении третьих стран, ведущих дела с российскими компаниями.

Резонансная тема поставки турбин Siemens в Крым на встрече не поднималась, но немецкие компании опасаются, что их продукция, произведенная в России, окольными путями - к неудовольствию на другом берегу Атлантики - может оказаться в Крыму. На это в беседе с Handelsblatt указали многие представители немецкого бизнеса, но открыто обсуждать никто не захотел.



Статья «Россия в заголовках №11, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2017)