USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.28

-0.76

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

3 мин
185
0

Россия в заголовках №10, 2012

Газовый рынок: Путин – сложный партнер



Кирстен Вестфаль

Российское правительство защищает Газпром от конкуренции. Для европейцев это означает, что в долгосрочной перспективе они будут иметь слишком высокие цены на энергоносители. Поэтому они не должны особенно полагаться на большого партнера на Востоке.

Недавний декрет Путина, защищающий так называемые стратегические предприятия, предельно ясно показывает, в какой степени вопросы относительно природного газа в России являются составной частью большой политики. Собственно, смысл этого послания таков: газовая политика делается в Кремле.

Главный вывод после оценки ситуации в России состоит в том, что партнерство, считавшееся раньше надежным, встречает все больше препятствий на своем пути, однако в стратегическом отношении оно продолжает оставаться важным. Поэтому надо поддерживать с Москвой открытый и критический диалог для того, чтобы поставить эти отношения на долгосрочный фундамент, который соответствовал бы новым вызовам.


От чего мутит Кремль: масштабная американская помощь трижды поддерживала россиян в прошлом веке


Джеймс Брук

В то время, как американские власти пытаются уложиться в срок и закрыть проработавшее 20 лет московское представительство Агентства международного развития США не позднее 1 октября, стоит вспомнить и другие великие американские программы по оказанию помощи русским, реализованные в ХХ веке.

Под невыразительным названием «Закон о ленд-лизе» заключён важный акт американского великодушия, так и недооцененный многими россиянами.

Американские налогоплательщики направили советскому народу в период с 1941 по 1945 приблизительно 146 млрд долларов в современном выражении.

Этот стальной поток армейских джипов, грузовиков и бомбардировщиков на самом деле не предоставлялся на условиях займа или лизинга. Франклин Рузвельт выбрал это название, пытаясь ввести в заблуждение американских изоляционистов, которые выступали против того, что (справедливо) считали прямым подарком Москве.

Каков был эффект этой щедрой помощи?

Не будь её, Адольф Гитлер, возможно, провел бы запланированный им банкет в гостинице «Астория» в Санкт-Петербурге. Затем он мог бы продолжить реализацию своего плана сравнять Москву с землей, затопить ее и превратить российскую столицу в озеро. В то время, как часть советского правительства эвакуировалась за Урал, Гитлер мог реализовать свой грандиозный план по ликвидации «излишков» славянского населения и превращения российского черноземного пояса в аграрные угодья по обеспечению продовольствием Третьего рейха.


Путин отменил визит в Пакистан, но Россия держит двери открытыми



Фред Уэйр

В среду Путин отправил в Исламабад министра иностранных дел Сергея Лаврова. Этот шаг выглядел спешной попыткой объяснить перемену планов пакистанскому руководству и удержать открытыми двери для будущего сближения. По мнению экспертов, встревоженная Россия сейчас активно стремится к сотрудничеству с Пакистаном, который она считает ключевым региональным игроком, необходимым, чтобы справиться с тем, что будет происходить в Афганистане, когда через два года НАТО выведет оттуда свои войска.

Пакистан будет ключевым игроком, поэтому России нужно иметь к нему прямой канал – как минимум для того, чтобы знать, как он будет реагировать и действовать.

Некоторые эксперты считают, что разгадка, складывающейся ситуации, кроется в трубопроводной политике. Могущественная российская монополия Газпром, управляемая государством, глубоко вовлечена в планы по экспорту иранского, российского и среднеазиатского газа на выгодные рынки Южной Азии. Сейчас разрабатываются 2 проекта. Первый из них – трубопровод Иран-Пакистан-Индия, в котором, по мнению аналитиков, Газпром серьезно заинтересован, - по-видимому, был заторможен Пакистаном из-за возражений США. Второй - трубопровод Таджикистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который, как утверждается, Газпром хочет построить и контролировать, - может тоже служить темой для переговоров между Москвой и Исламабадом.



Статья «Россия в заголовках №10, 2012» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2012)