USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.41

+0.21

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

2 мин
41
0

Россия в заголовках №11, 2012

Российская АЭС в сердце Европы


Маттео Каццулани

Строительство атомной электростанции в Калининградской области, расположенной между Польшей и Литвой, может рассматриваться как шаг к сближению между Москвой и Центральной Европой, но в действительности эта АЭС влечет за собой серьезные геополитические последствия.

Начало строительства Балтийской АЭС российским РОСАТОМом, контролируемым Кремлем, позволяет России укрепить ее позицию в сфере энергетики в Северной и Центральной Европе.

Вопрос о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области связан с другим звеном в энергетических отношениях между Европейским Союзом и Россией, а именно – со снабжением газом.

Строительство Россией атомной электростанции в Калининградской области, которая будет производить достаточно энергии для удовлетворения нужд Центральной Европы, сделает излишним и сооружение дорогостоящих регазификаторов в Померании и в Клайпеде. В итоге это позволит Газпрому удерживать монополию на продажу газа в Европе.

 

Конфеты или смерть



Ивона Трусевич

В середине ноября глава Газпрома колядовал в нескольких европейских странах. Его песни сочли там настолько убедительными, что все наградили его конфетами в виде подписанных соглашений об участии в новой масштабной газовой инвестиции.

Болгария, Словакия, Венгрия, а до этого Сербия согласились не только на заключение долгосрочных договоров о поставке газа по новому маршруту (огибающему Украину), но и на ненавистное Европе правило «take or pay» (бери или плати).

Любопытно, почему эти страны решили впрячься в такое ярмо?

На 1-й взгляд бизнес в России функционирует независимо от политики, но это работает лишь до той грани, пока это выгодно Кремлю, который в любой момент может выбрать не «конфеты», а «смерть», и тогда западные фирмы запляшут под его дудку.

Впрочем, некоторые из них уже это делают.

 

Газовый империализм



Збигнев Кузьмюк

Чуть более 2-х лет назад Россия успешно «присмотрела» за президентскими выборами на Украине. Сейчас же, судя по всему, Москва также присмотрела за грузинскими парламентскими выборами.

Осенью 2011 г премьер В. Путин предложил Украине присоединиться к зоне свободной торговли, в которую в итоге вошли Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, а совсем недавно также Узбекистан. В качестве стимула Украине были предложены более выгодные цены на газ. Сейчас россияне заманивает украинцев скидками: новые льготные цены могут принести этой стране большую экономию.

Взамен россияне, разумеется, хотят взять под свой контроль украинские нефте- и газопроводы, а также ожидают, что украинские предприятия снизят ставку транзита российского газа через территорию этой страны на запад и юг Европы.



Статья «Россия в заголовках №11, 2012» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, 2012)

Система Orphus