USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

2 мин
11
0

Россия в заголовках №4, 2013

Газ янтарного берега



Улдис Шмитс

Сложно поддающиеся расшифровке извне отношения ветвей власти Латвии в полной мере проявились на знаменитом заседании комиссии Сейма по народному хозяйству 27 февраля 2012 г, когда большинство депутатов, включая представителей коалиции, не дождавшись готовившегося правительством этой самой коалиции заключения, поспешно решили продвигать изменения в законодательстве, предусматривающие перенос открытия газового рынка. Поднялся небольшой шум, и появились различные слухи.

В итоге выводов правительства все же будут ждать, но они вряд ли повлияют на монопольное положение Latvijas gāze, которое, как утверждается, до 2017 г защищает заключенный ранее договор о приватизации. Премьер Домбровскис на встрече с Д. Медведевым выразил намерение уважать эти обязательства. Есть ещё якобы неопровержимый вывод, что не имеет значения проведение либерализации рынка «на бумаге». И все эти годы ничего не делается, чтобы это можно было осуществить в реальности.


Внезапные учения



Эксперты размышляют: почему президент Путин дал команду провести крупномасштабные военные маневры?

Абсолютно неожиданные для Запада военные учения российской армии являются «демонстрацией силы и державного гнева», а на языке дипломатии означают готовность жестко защищать свои интересы.

Никто Запад не предупреждал о начале этих учений, а подобные вещи Россия со времен холодной войны себе не позволяла.

Это политический сигнал Западу, в частности, Западной Европе в связи с тем, насколько Россия разозлена событиями в Кипре.
Кипрcкий кризис доказал российской элите, что построить сотрудничество с Европой и привилегированные отношения с Германией не получается. Одновременно начались нападки на правящие элиты Германии, а именно проверки российских представительств фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта.
Подобными учениями Россия фактически объявляет о своем союзе с антизападными силами, принимая Западную Европу за такого же врага, как и США.



Газовый консорциум: момент истины



Андрей Миселюк

Майский дедлайн, определенный Евросоюзом для Украины для подписания/неподписания ассоциации, судя по всему, может стать крайним сроком и в определении формата консорциума по эксплуатации украинской ГТС.

На сегодняшний день шансы на создание трехстороннего консорциума чрезвычайно незначительны: официальный Киев, раздраженный бездействием ЕС относительно блокирования «Южного потока», нацелился на создание двустороннего консорциума с Россией.

И, как и в случае с необходимостью Плана Б по достижению политической ассоциации после неподписания в ноябре 2012 г соглашения с ЕС в Вильнюсе, с газовым консорциумом также необходимо заранее определить проблемные места – чтобы по возможности минимизировать риски для страны.



Статья «Россия в заголовках №4, 2013» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2013)

Система Orphus