USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.09

-0.21

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

2 мин
46
0

Россия в заголовках №5, 2013

Кто мешает Нафтогазу покупать газ из Европы?



Борис Кушнирук

 

Украина заинтересована в поставках газа из РФ в обход драконьего газового контракта Тимошенко-Путина.

Вполне вероятно, что украинская власть сейчас «играет в дурачка» в переговорном процессе с Газпромом и российскими властями. Она дает время украинскому бизнесу решить проблему кабального газового контракта рыночным методом. За власть все сама сделает экономика, надо только не дать лоббистам Газпрома этому помешать.

Понятно, что при этом важно не допустить монополизации внутреннего газового рынка частными поставщиками газа. То есть необходимо дать возможность как можно большему кругу бизнесменов обеспечить поставки газа в Украину. Для этого целесообразно было бы ограничить объем газа, который может держать в хранилищах одна бизнес-структура.

Необходимо также полноценно реализовать положения Третьего энергопакета в части разделения функций оптовой продажи, транспортировки и поставки газа конечным потребителям.

Кроме того, крайне желательно обеспечить резервные запасы газа в хранилищах.

 

Добрый и злой полицейский Газпром



Каспарс Адиянс

 

Перед Газпромом со всем брюссельским ветром в парусах недавно капитулировала комиссия Латвийского Сейма по народному хозяйству, в июне 2013 г вопрос о либерализации газового рынка должен будет решать Сейм, и он понемногу оказывается под влиянием все большего давления.

Газпром в Латвии сейчас разыгрывает классическую роль доброго и злого полицейского – руководитель Latvijas gāze (LG) Адрианс Давис договорился в Москве о скидках на 20% на ближайшие три года, для модернизации инфраструктуры в будущем запланированы объемные инвестиции, все пойдет, как по маслу, только подпишитесь здесь и здесь. Однако, если договор о монополии не будет продлен, то над Латвией сгустятся темные тучи, цена на нефть на три года будет соответствующим образом пересмотрена, в случае не продления договора латвийское государство могут ожидать также судебные процессы с Газпромом, о чем господин Давис на заседании комиссии Сейма не сказал только из-за своей корректности.

 

Нефтяной босс Игорь Грозный расширяет свою империю от владений Путина до владений Моратти



Никола Ломбардоцци

Москва. - Болельщики футбольного клуба «Интер» очень оживились, узнав о вливании российских миллионов в компанию Моратти Saras. Самое нежное прозвище для главы Роснефти Игоря Сечина, которое они смогли подобрать, ­ - это Дарт Вейдер, персонаж «Звездных войн». Но некоторые считают его «самым страшным человеком в мире», ссылаясь не столько на его облик, не вызывающий умиротворения, сколько на темную и внушающую страх власть, которую этот загадочный человек приобрел в тени Кремля.

В конце концов, для этого, наверное, есть причины, если журнал Time решил включить Сечина (только одного из русских) в классификацию ста самых влиятельных людей в мире. В нее входят Папа, Обама и загадочным образом Марио Балотелли. Но власть Сечина распространяется не только на руководство нефтяным колоссом. Его «лазерным мечом», если оставаться в теме саги Лукаса, является пухлая записная книжка в коричневом кожаном переплете с множеством закладок. Он всюду носит ее с собой с тех самых пор, когда будучи молодым офицером КГБ, он стал советником набирающего силу Владимира Путина.



Статья «Россия в заголовках №5, 2013» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2013)

Система Orphus