USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.09

-0.21

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

2 мин
36
0

Россия в заголовках №9, 2013

 Сланцевый газ и национальная безопасность



Андрей Парубий

Польша начала добычу сланцевого газа и фактически стала флагманом в промышленном освоении новейших альтернативных энергоресурсов в Европе. Доходы тех районов Польши, на территории которых началась добыча, уже выросли на 10-15 %.

Нет сомнений, что Путин и вся финансово-политическая и пропагандистская машина Кремля с стократ большим, чем в отношении Польши, ожесточением будет блокировать добычу сланцевого газа на Украине.

На самом деле, для Украины вопрос национальной безопасности стоит гораздо острее, чем для Польши, которая уже состоит в ЕС и НАТО.

Можно долго и жалобно тосковать по поводу любви к «матери», а можно твердо и последовательно отстаивать национальные интересы.

 

Сирия: с чем связано упрямство Путина?



Башир эль-Хури

Видное место в позиции России занимает и геоэнергетическая составляющая. В 2008 году Катар поставил перед собой целью построить трубопровод из Персидского залива в Европу через Сирию и Турцию, то есть в обход России и Кавказа. «Это было очень плохо воспринято в России, которая занимает практически монопольное положение в экспорте газа в Европу, — рассказывает специалист по ближневосточной политике России Жюльен Носетти. — Для нее это красная линия».

Свержение сирийского режима может обернуться для Москвы потерями в экономическом плане. В ноябре 2009 г Стройтрансгаз запустил один из самых масштабных проектов постсоветской эпохи, который предполагал строительство газового терминала у Хомса (он должен был обеспечить 50% потребностей в газе сирийского электроэнергетического сектора).

Кроме того, Лукойл провел целый ряд инвестиций в эту богатую углеводородами страну.

    

Будущее Армении – Евразийский союз



Лилит Погосян

 

Будущее Армении – Евразийский союз, заявляет депутат Национального Собрания Армении, председатель партии Союз Конституционного права Айк Бабуханян.

«Наша экономика тысячью нитей связана с экономикой России. Вся энергетика, начиная с Армянской атомной электростанции и распределительных сетей и кончая сферой газоснабжения. Даже после последнего подорожания, российский газ экспортируется в Армению по цене, которая намного ниже тарифов, действующих на мировых рынках.

Одним из основных гарантов нашей безопасности является система безопасности ОДКБ и наличие российской военной базы в Армении. На наших границах стоят российские пограничники. А Европейский Союз не имеет ни реальных рычагов, ни желания гарантировать нашу безопасность. И если он заинтересован в региональной стабильности, то настолько, насколько возобновление военных действий в зоне Карабахского конфликта ставит под угрозу проходящие по территории Азербайджана энергетические коммуникации.

Стоит России уйти из Армении, чтобы, с одной стороны, турки, а с другой – азербайджанцы, напали на нас, пытаясь довести до конца свою давнюю мечту…»



Статья «Россия в заголовках №9, 2013» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2013)

Система Orphus