USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.63

+0.05

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

2 мин
117
0

Россия в заголовках №1-2, 2016

Отмена санкций в отношении России "станет огромным событием"


Кеннет Рапоза

Европейские инвесторы ждут дня, когда ЕС снимет санкции с России. Они надеются, что это случится в июле нынешнего года. "Не думаю, что отмена санкций изменит положение российской экономики в краткосрочной перспективе, но для настроений инвесторов это будет совершенно огромное событие", - говорит исполнительный директор Prosperity Capital Management. Материальное благосостояние инвесткомпании целиком зависит от России, некоторые фонды не станут инвестировать в Россию, пока действуют санкции. Они не хотят подпасть под санкции за инвестирование в страну, которая находится под санкциями. Bloomberg сообщило, что госсекретарь Керри склоняется чуть больше в сторону Москвы, чем в сторону Киева. У канцлера Германии Меркель куча забот, в том числе кризис с беженцами - более важная задача, чем посредничество в украино-российских отношениях. Некоторые говорят, что борьба России с джихадистами в Сирии помогла ей завоевать сердца друзей в Европе. Но в мире бизнеса отмена санкций меняет все.

 

Заявления России раздразнили нефтяной рынок, изголодавшийся по проблескам надежды



Хавьер Блас

Нефтедобывающие страны на несколько минут узрели проблеск надежды. Россия, которая несколько месяцев отказывалась сокращать добычу, в четверг выразила готовность обсудить объемы добычи с ОПЕК. Это намек на возможность договоренности с Саудовской Аравией о мерах, которые повысят цены на нефть. Цена нефти "Брент" тут же подскочила почти на 8%, до 35,84 долл за барр. Члены ОПЕК заявили, что ничего не знают о потенциальной встрече с Россией в феврале и уж тем более об урезании объемов добычи. И все же высказывания Москвы - возможно, знак, что она готова к компромиссу с ОПЕК. Доныне Кремль утверждал, что слабый рубль ограждает российскую экономику от худших последствий обвала нефти. В любом случае для потенциальной договоренности России с ОПЕК есть серьезные помехи, комментирует автор. Саудовская Аравия жаждет отстоять свою долю на рынке, особенно в Китае, где конкурирует с Россией. У России нет возможности сокращать добычу в зимнее время. Москва и Эр-Рияд занимают противоположные позиции по сирийскому вопросу.


Россия: станет интересно только к середине года



Эдуард Штайнер

Тех, у кого были последние иллюзии насчет состояния российской экономики, совсем недавно излечили на Гайдаровском экономическом форуме в Москве и Всемирном экономическом форуме в Давосе. И теперь даже официальные представители России не ходят вокруг да около.

Наиболее резко о состоянии российской экономики отозвался А.Кудрин. По его словам, поскольку за последние недели цена на нефть продолжила падение и снизилась до отметки в 28 долл за барр, пик кризиса в России будет только впереди. Подорожание нефти станет возможным только с середины года. Пока же, согласно последним прогнозам Минэкономики, в 2016 ожидается снижение ВВП еще на 0,8%. Одним из самых больших рисков для российской экономики, как заявил А.Улюкаев, становится то, что "экономить начинает и население". Хотя, по сути, оно делает то же самое, что и государство, которое будет сокращать бюджет из-за того, что ранее посчитало его на основе цены в 50 долларов за баррель, но при этом все же готовит антикризисную программу в размере 5 млрд евро.



Статья «Россия в заголовках №1-2, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2016)