Россия в заголовках №9, 2020 - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
867
0

Россия в заголовках №9, 2020

Доминирование доллара ослабевает: Китай и Россия предпочитают расплачиваться друг с другом в евро



Штефан Закманн

50,8% всех экспортных поставок из России в Китай во втором квартале этого года оплачивались в евро. Таким образом, европейская валюта уже во второй раз преодолела отметку в 50 процентов. Впервые это произошло в прошлом году. Затем доля евро на рынке несколько снизилась, но теперь уже четвертый квартал подряд евро опережает доллар. При этом речь идет о немалых суммах: в прошлом году Россия экспортировала в Китай товаров и услуг на общую сумму в 48 млрд евро. Этот показатель растет вот уже несколько лет подряд, так как Китай из-за торговой войны с США ищет себе новых партнеров. Значение евро возрастает и в торговле с ЕС. Так Россия стремится сделать себя еще и менее уязвимой от санкций. Хотя по той же причине санкции против России ввел и ЕС, но кажется, что русские с этим мирятся. Но на мировую торговлю бизнес между Россией и Китаем влияния не оказывает. Помимо России и другие страны перешли на расчеты в евро или планируют это сделать.

 

Байкал пустят под нож ради гигантских месторождений?



Иван Александров

Запрет на хозяйствование в центральной экологической зоне Байкала был одним из требований ЮНЕСКО, поместившей озеро в список всемирного наследия. Однако у российской элиты, возможно, свои виды на это «наследство». В районе Байкала и под ним находятся колоссальные запасы нефти, а также 46% мировых запасов цинка и 14% свинца. Пытаясь пробудить угасший интерес бизнеса к инвестициям в российскую экономику, власти ослабляют защиту озера Байкал. Реформа, известная как «регуляторная гильотина», позволит делать что угодно в заповедной зоне, если допустят президент или правительство. В результате преференции могут получить компании, собственники которых имеют близкие отношения с Кремлем. До конца года правительство планирует избавиться от тысяч обязательных требований, затрудняющих ведение бизнеса.

 

Аномальное соотношение прибыли от экспорта золота и газа ослабляет Россию — за одним исключением



Эдуард Штайнер

В первый раз за всю свою историю Россия заработала больше денег благодаря экспорту золота, а не газа. В одном лишь апреле и мае Россия продала за рубеж 65,4 тонн золота на сумму 3,6 млрд долл., а прибыль от экспорта газа составила 2,4 млрд долл. Инвесторы рассматривают желтый металл как главный спасительный якорь в беспокойные времена.

Газпрому не повезло с серьезным падением курса рубля в марте, тем более что 70% долгов концерн имеет в долларах и евро. Однако обесценивание рубля — лишь часть проблемы. Другая ее часть состоит в том, что поставки в Европу и Китай сократились на 17%, а цены снизились в среднем на 36%. Несмотря на шумиху вокруг золота, для России главным источником дохода остается экспорт газа и нефти. Российские эксперты уверены, что экспорт золота, пусть даже переживающий сейчас настоящий бум, может компенсировать потери от снижения продаж нефти и газа в лучшем случае на 10%.



Статья «Россия в заголовках №9, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2020)