Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
153
0

Россия в заголовках

1.jpg

Путин превращает «черное золото» в золотые слитки: Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире

Скотт Роуз, Ольга Танас

Когда В. Путин говорит, что США, злоупотребляя своей долларовой монополией, ставят глобальную экономику под угрозу, это не просто слова. Российский президент делает на это ставку.

При Путине Россия стала не только крупнейшим в мире производителем нефти, но и крупнейшим в мире покупателем золота. За прошлое десятилетие российский Центральный банк добавил к своим запасам 570 метрических тонн металла.

«Чем больше у страны золота, тем больше суверенитета у нее будет, если с долларом, и любой другой резервной валютой произойдут какие-либо катаклизмы», – считает депутат ГД РФ от Единой России Е. Федоров.

По мнению американских аналитиков стратегия В. Путина в отношении золота лежит в русле его государственнической политики и ресурсного национализма: «Это игра в оборонительном стиле, но она ведь сработала, не так ли?».

 2.jpg

Сланцевый газ: за или против? (Зеркало Недели, Украина)

Богдан Соколовский

В украинском обществе назревает продолжительная дискуссия о сланцевом газе. В этой ситуации снова становится актуальным изучение опыта деятельности других стран в данной сфере. Одним из таких примеров является Польша, которая по многим признакам похожа на Украину и сегодня занимает наиболее активную позицию в Европе в плане геологической разведки и разработки сланцевых месторождений газа.

Судя по оценкам, себестоимость украинского сланцевого газа близка к польской, со всеми вытекающими последствиями.

Цена польского сланцевого газа для конечных потребителей прогнозируется на уровне до 321 долл США /тыс м3 позволит ему успешно конкурировать по цене с российским газом как на польском рынке, так и на рынках стран Балтии.

Вместе с тем большими проблемами при реализации проектов добычи сланцевого газа являются высокая стоимость геологоразведочных и добывающих работ на начальном этапе разработки сланцевых месторождений. Суммы для Польши неподъёмные – только к 2025 г необходимо будет инвестировать 11 млрд долл США.

 3.jpg

Россия возрождает атомный подводный флот (World Politics Review, США)

Ричард Вайц

10 января в боевой состав российского Северного флота официально вошла атомная подводная лодка-ракетоносец нового поколения, оснащенная баллистическими ракетами «Булава».

Эта первая субмарина класса «Борей», получившая название «Юрий Долгорукий», строилась на кораблестроительном предприятии Севмаш с 1996 по 2008 г.

Российские военные хотят, чтобы сочетание Борей-Булава стало морской основой российской ядерной триады как минимум до 2040-х гг. Правительство страны выделило 132 млрд долл США на строительство к 2020 г большого количества новых подводных лодок и других боевых кораблей.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2013)