Россия в заголовках № 9 2018 - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
160
0

Россия в заголовках № 9 2018

Гай Чейзен

Financial Times 

Меркель поддерживает усилия по поиску альтернатив российскому газу

 рис 1.jpg

Канцлер Германии посетит Азербайджан для переговоров по увеличению поставок каспийского газа в Европу, на фоне усиления давления США на Берлин из-за газопровода "Северный поток-2", по которому газ будет подаваться непосредственно из России в Германию. Она заявила, что Германия "чрезвычайно заинтересована" в строительстве "южного газового коридора", соединяющего Азербайджан с Европой через Турцию и указала, что это является важной частью усилий ЕС по диверсификации поставок газа на континент и обеспечению альтернатив импорту энергоносителей из России.

ЕС и США давно поддерживали идею создания южного коридора как способ уменьшить зависимость Европы от российского газа. Этот проект, который приведет к поставкам каспийского газа через три связанных трубопровода из Азербайджана в Южную Италию, считался одним из приоритетных проектов ЕС.

 

Люси Фишер

The Times

 Депутаты британского парламента: Россия представляет угрозу в Арктике

 рис 1.jpg

Британия должна укреплять оборону Арктики в противовес растущей военной активности России, предупредили депутаты британского парламента.

Кремль увеличивает свое присутствие на данной территории и может спровоцировать из-за нее возвращение к великодержавному соперничеству, как утверждается в докладе подкомитета по обороне "По тонкому льду: оборона Великобритании в Арктике".

Депутаты упомянули такие насторожившие их меры, принимаемые Россией, как открытие новых и восстановление советских баз в Арктике, размещение большого количества войск на границах соседних стран и развертывание там ракетных комплексов и систем ПРО.

По словам депутатов, это выходит за рамки того, что должно соответствовать оборонительной позиции и вызывает обеспокоенность, учитывая агрессивное и ревизионистское поведение России.

 

Марко Фибер

Huffpost Deutschland 

Как Россия с помощью тайной торговой сети заключает сделки по поставке нефти с Ким Чен Ыном

 рис 1.jpg

Уже с начала года Ким Чен Ын притворяется общительным человеком: обнимается с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, жмет руку американскому президенту Д. Трампу и улыбается вместе с министром иностранных дел России С. Лавровым. Намерение Кима понятно: он страстно желает отмены экономических санкций против своей страны. С конца 2017 г. для Пхеньяна действуют строгие ограничения по ввозу нефти, природного газа и продуктов нефтепереработки.

Россия является важнейшим после Китая союзником режима Кима.

Ранее эксперты предполагали, что Северная Корея получает большую часть нефти из Китая. Однако теперь на основе российских таможенных данных исследователи южнокорейского Института политических исследований Asan показали, что Пхеньян закупает значительную часть своей нефти у России, и это не отражается в официальной торговой статистике.

С 2015 по 2017 год из России в Северную Корею было транспортировано почти 4,4 млн баррелей очищенной нефти стоимостью 238 млн долл - это треть от общего количества импортированной Северной Кореей нефти за этот период. 

Предполагается, что Россия создала незаконную торговую сеть, которая, вероятно, используется и сегодня, для того чтобы обойти американские санкции.

Эксперты из института Asan видят явные признаки того, что российская нефть, якобы предусмотренная для Китая и других легальных целей, на самом деле предназначалась Северной Корее.

 



Статья «Россия в заголовках № 9 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2018)