USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.4

-0.64

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2 мин
49
0

Россия в заголовках № 1-12 2014

Мартин Эгл


Газовая революция в тени Евромайдана и Сочи


 Когда все взоры направлены на киевский Евромайдан и российский олимпийский г. Сочи, незаметными могут пройти некоторые события, которые для Центральной Европы гораздо важнее.  

Несколько неприметных новостей показывают, что попытки Польши ограничить свою зависимость от капризов российских поставщиков газа, несмотря на нестабильность на Украине, в этом году принесут принципиальные результаты.

1-го апреля до сих пор только перекачивающая немецко-польская пограничная станция газопровода «Ямал» в городе Мальнов превратится в место, где можно будет поворачивать поток газа в зависимости от потребностей.
Вторая важная дата – 30-е декабря 2014 года. В этот день должен быть запущен уже давно планируемый и «опаздывающий» на полгода первый польский терминал  для сжиженного газа (СПГ), который строят в Свиноустье на севере Польши.
У третьего события пока нет конкретной даты, зато есть большой потенциал. Новый министр окружающей среды Польши Мацей Грабовский заявил, что он ускорит работу над новыми законами по регулированию долгожданной добычи сланцевого газа в Польше.

Фуад Ализаде


Россия уверенно строит газопроводы

  blok.jpg  

Европейскому союзу еще долго придется мириться с капризами России относительно цен на голубое топливо. Азербайджанский газ в Европе появится не ранее 2019 года, в то время как Кремль заявляет о готовности запустить еще один газопровод уже в 2015 году.

Конечно, Европейский Союз ожидает азербайджанский газ, так как, скорее всего, его цена будет на порядок ниже, чем на российский. Транспортировка природного газа по Южно-Кавказскому трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, которая на днях была прервана из-за технических проблем, возникших на Сангачальском терминале в Азербайджане, возобновлена в прежнем режиме.


По данным турецких источников, российский газ поставляется в эту страну по цене 425 долл США за 1 тыс. м3, иранский – 490, азербайджанский – 335 долл США.

Отметим, что недавно Украина добилась снижения цен на российский газ до 268,5 долл США за 1 тыс. м3. Но это не стало причиной остановки Киевом поиска альтернативы российским поставкам природного газа.

 


Ландсбергис: цель референдума - выход из ЕС


Европарламентарий консерватор Витаутас Ландсбергис сказал, что цель референдума о продаже земли иностранцам - поссориться с Евросоюзом и выйти из него. А это, по словам Ландсбергиса, порадовало бы руководителей России.
«Мы новаторы - в Литве пропихивают неслыханный антиевропейский референдум. Такова его суть, только прячут ее за обман, начиная с того, что наших европейских союзников хитроумно смешивают с иностранцами всего мира. Цель - поссориться с ЕС, я еще лучше, как сообщает господин Шлюжас (один из организаторов референдума), выйти из него. Путин даже в Сочи спит и видит такую Литву», - сказал Ландсбергис.
По его словам, если Литва откажется от членства в ЕС, это будет означать возвращение в сферу влияния России.
«Люди, которые много говорят о земле, забывают о карте, как будто не учились в школе, а карта напомнила бы, где демократическая Европа, а где путинская Евразия. Так что же дальше выберет Литва? Не нужна Европа, попадаешь в Евразию - назад в клетку», - сказал европарламентарий.

 



Статья «Россия в заголовках № 1-12 2014» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, 2014)