Россия в заголовках № 3-4 2014 - Россия в заголовках - Статьи журнала
3 мин
95
0

Россия в заголовках № 3-4 2014

Царь Путин завоевывает Европу

 

Маурицио Мажжи, Лука Пьяна


После компаний Saras Моратти и Erg Гаррони настал черед Pirelli. Владимир Путин, забравший назад Крым, продолжает шоппинг на континенте, в том числе и в Италии. Санкции Запада не нанесли ущерб олигархам, так как ставки в игре слишком высоки.

Путин держит Россию в железном кулаке, а Сечин распространяет свое влияние на всю планету,  покупая все, что можно. Только за последние недели в его сети попали отдел брокерских операций с нефтяными продуктами в банковском холдинге Morgan Stanley, зона поиска углеводородов в лесах Амазонии, аэропорт столицы Киргизии и, наконец, Pirelli.

17 марта 2014 г И. Сечин объявил о том, что стал крупным акционером 5-й в мире компании по производству автомобильных шин. Список крупных итальянских компаний, попавших в руки россиян, все расширяется.

Дело в том, что промышленность и экономика всей Европы тесно связана с российскими олигархами. Когда американское правительство и ЕС составляли списки людей Путина, чтобы запретить им выезд за границу, они старались не затронуть олигархов, которые стоят у рычагов экономической власти Кремля.

  

Перековать Крым в польский успех


Анджей Талага

 

Присвоение Россией Крыма — это несомненное поражение Запада и Польши, однако если умело разыграть ситуацию, в долгосрочной перспективе оно может обернуться для нас успехом. Основной плюс — это переключение внимания Вашингтона на Европу.

По словам главы фонда Stratfor, с американской точки зрения был бы выгоден военно-политический союз, сформированный на базе Вышеградской четверки и Румынии. Её лидером в силу размера населения и ВВП стала бы Польша. Так воплотилась бы в жизнь стратегическая мечта польских правых о Междуморье как третьей силе между Старой Европой и Россией. На практике этот союз мог бы стать польско-румынским, но сама идея американцев о создании «кордона» представляет интерес.

Польша могла бы получить от американцев: размещение в Польше американских сил; строительство постоянной базы ПРО; контракты на американские вооружения и высокие технологии с передачей нашим заводом ноу-хау; дотации для польских вооруженных сил, аналогичные тем, что получают сейчас Израиль или Турция; и, наконец, поставки американского газа в построенный газовый терминал в Свиноуйсьце.

 

У США есть ряд энергетических возможностей наказать Россию


 Бойден Грей The Washington Times

 Парламентарии и журналисты наконец осознали важность энергетической политики для урегулирования кризиса на Украина, но дискуссия не ограничивается предложениями по американской политике. 

Мы должны помнить, что международная - а не только американская - энергетическая политика привела к победе в холодной войне, утверждает автор. 

Президент США Рональд Рейган победил в гонке вооружений с Советским Союзом, который опирался на прибыль от экспорта нефти, убедив Саудовскую Аравию в 1985 году наводнить рынок дешевой нефтью в обмен на вооружения и военную безопасность, тем самым подорвав, если не загубив, сырьевую экономику России. "По такой же модели международная энергетическая политика в целом и политика ЕС в частности (в отношении как газа, что касается Европы непосредственно, так и нефти) может помочь предотвратить вторую холодную войну сегодня… от нефти Россия, возможно, зависит больше, чем от газа… Только лишь снять ограничения на экспорт американского газа недостаточно, чтобы обеспечить безопасность Европы перед российским энергетическим гегемоном." 

Четыре инициативы - экспорт американского газа, развитие так называемого "южного коридора", по которому в Европу будет поступать газ с Каспийского моря, оказание юридического давления на "Газпром" за злоупотребление доминирующей рыночной позицией в Европе, и добыча сланцевого газа в странах ЕС - будут способствовать развитию собственной экономики Европы, сокращению ее нездоровой зависимости от российских источников энергии и, наконец, существенному увеличению рычага давления Запада на агрессивное поведение В.Путина.



Статья «Россия в заголовках № 3-4 2014» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3-4, Март 2014)