USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 62.54

-0.77

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

3 мин
52
0

Россия в заголовках № 6 2014

Лусия Абельян

El Pais

   

Евросоюз осуществляет приготовления на случай новой газовой войны с Россией 

ЕС боится пострадать от побочных эффектов российско-украинского противостояния. Если Москва выполнит угрозу и отключит газ своей соседке, это непременно скажется на Европе. Чтобы смягчить проблему, Еврокомиссия представила комплекс мер, призванных снизить внешнюю энергетическую зависимость, преимущественно зависимость от России. 

Согласно плану, для начала нужно провести "стресс-тесты", дабы выяснить, что произойдет в странах ЕС, если они останутся без российского газа. Надо оценить риски всего ЕС или только стран, наиболее зависимых от российского газа. Одно из краткосрочных решений - наращивание запасов газа. Как ни парадоксально, оно будет выгодно Газпрому, одному из крупнейших потенциальных продавцов этого газа. 

Еще две идеи - снизить потребление газа в некоторых сферах (отопление) и реверсные поставки: страна с надежным газоснабжением могла бы перенаправлять газ в другую страну, на которую наложены ограничения. 

И, наконец, Брюссель предлагает улучшить взаимосвязи между газотранспортными системами разных стран и повысить энергоэффективность. 

 

Четиль Малкенес Ховланд

The Wall Street Journal

   

Планы по созданию газового терминала помогли Литве выторговать у Газпрома скидку 

На данный момент Литва на 100% зависима от Газпрома в области поставок газа, и литовцы платят за газ по ценам, которые на 15% выше, чем средняя цена по Европе. Тревоги из-за цен и энергетической безопасности побудили Литву арендовать судно, построенное норвежцами, которое позволит принимать поставки СПГ и снабжать этим газом литовских потребителей по сниженным в перспективе ценам. 

Литовская госкомпания Litgas сейчас ведет переговоры с норвежской Statoil в надежде договориться о поставках СПГ. Также СПГ будет закупаться на спотовом рынке. 

Терминал сыграл роль на недавних переговорах с Газпромом. Переговоры увенчались новым контрактом, согласно которому, как ожидается, с июля цены снизятся как минимум на 20%. 

 

Ник Канингэм

The Christian Science Monitor 

ExxonMobil и BP расширяют партнерство с Россией, несмотря на санкции 

Несмотря на попытки стран Запада изолировать российскую экономику, некоторые из крупнейших нефтяных компаний "идут в России ва-банк". 

В мае ExxonMobil и BP заключили с Роснефтью две сделки. Вопреки требованиям Белого дома представители обеих корпораций присутствовали на Санкт-Петербургском экономическом форуме, чем "спасли мероприятие, которое в противном случае обернулось бы для Кремля конфузом". 

В случае с Роснефтью санкции распространяются лишь на главу компании И. Сечина и не затрагивают саму фирму. Тем не менее, западные корпорации "коллективно отмахиваются" от попыток Европы и США устроить бойкот России. Россия - слишком лакомый кусок для ExxonMobil, BP, Shell и им подобных. 


Алан Райли

The New York Times 

Подрывая энергетическую безопасность Европы 

Энергетическая безопасность ЕС находится под угрозой - один из его крупнейших поставщиков природного газа утрачивает надежность. 

В общей сложности Газпром поставляет 27% потребляемого в Европе газа. 

Чтобы обеспечить значительные новые энергетические поставки в среднесрочной перспективе, у ЕС есть три основных варианта: вернуться к углю, изменить враждебный настрой к атомной энергетике, развить производства собственного сланцевого газа и ветровой энергетики. 

Есть мнение, что Россия будет действовать так же, как Советский Союз, который не прекращал энергетические поставки в Европу, несмотря на эпоху холодной войны. Хотя эту точку зрения можно понять, она не принимает во внимание склонность Путина к региональной дестабилизации ради осуществления своих амбиций. 

ЕС должен сосредоточиться на обеспечении безопасности поставок и принять правильные меры по защите всех европейцев и собственного энергетического будущего.



Статья «Россия в заголовках № 6 2014» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2014)