Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
46
0

Россия в заголовках

Натан Ход

The Wall Street Journal 

Путин на Дальнем Востоке пытается привлечь в Россию иностранные инвестиции

   

Выступая на экономическом форуме во Владивостоке РФ В.Путин пообещал создать в регионе комфортные условия для инвесторов. Некоторые эксперты оценивают потенциал Дальнего Востока критически: высок уровень изоляции, как политической, так и экономической. Кроме того, Китай является монополистом на рынке импорта полезных ископаемых Дальнего Востока, и это позволяет ему диктовать условия. Ожидания насчет капиталовложений придется умерить в связи с ослаблением китайской экономики: "Россия еще раньше впала в сильную зависимость от китайского бума, поскольку он порождал повышенный спрос на сырье. Россия не единственная сейчас расплачивается за иллюзии по поводу Китая. Инвесторы по всему миру возлагали слишком большие надежды на его безграничный рост".

 

Зоэ Шлангер

Newsweek 

Страны мира наперегонки спешат завладеть Арктикой? Нет, они медленно ползут, сообразовываясь с научными данными

   

Если судить по внешним признакам - от заявлений президентов до сенсационных заголовков в газетах - кажется, будто в Арктике идет новая холодная война, а победитель будет объявлен со дня на день. По убеждению масс, страна-победительница приобретет колоссальные нефтегазовые богатства. Арктические страны действительно ведут себя так, словно соперничают в гонке. Несколько лет назад Россия водрузила свой флаг в океане на глубине 2,5 миль, символически предъявив права на спорный Северный полюс. Когда Обама недавно призвал США как можно скорее увеличить число ледоколов (сейчас их всего два), вспомнилось, что у России 41 ледокол и еще 11 в планах.

Однако, на взгляд экспертов, все эти шаги - по большей части позерство. Заинтересованные страны знают, что раздел Арктики будет проводиться по-другому - в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. В 2008 году 5 стран, которые имеют выход к Северному Ледовитому океану подписали на сей счет так называемую Илулиссатскую декларацию. Каждая страна получает исключительные экономические права на область, где ее континентальный шельф выступает в океан в радиусе до 200 морских миль от ее береговой линии. Если же страна хочет претендовать на участок океанского дна дальше 200 миль от берега, то, согласно Конвенции, она должна научно доказать, что ее континентальный шельф туда простирается.

Первая заявка России в 2002 году была отвергнута за недостаточностью доказательств. Недавно Москва подала вторую. А США? Если ратификация произойдет прямо завтра, то правила обяжут их подать заявку лишь в 2025 году. Единственная страна, чью заявку ООН уже одобрила, - Норвегия, но она претендовала лишь на "кусочек" Северного Ледовитого океана.

 

 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2015)