Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
3 мин
2
0

Россия в заголовках

Российские плавучие АЭС будут снабжать электроэнергией отдаленные арктические регионы


Tony Roulstone 

Хотя Россия является одним из мировых лидеров по добыче нефти и газа, она приступает к реализации амбициозной и в некоторой степени фантастической программы по строительству плавучих атомных электростанций. Строительство реакторов начнется уже в ближайшие годы, Москва экспортирует свои технологии в Китай, Индию, Бангладеш, Вьетнам, Иорданию и Турцию.

Россия создает эти реакторы для того, чтобы добывать сибирскую нефть и газ. Довольно компактные и самодостаточные энергоблоки ПАТЭС дают возможность обеспечивать энергией изолированные районы в Арктике, находящиеся вдалеке от сетей электроснабжения. Атомные электростанции считаются довольно надежными и простыми в эксплуатации. Но насколько эти маленькие энергетические реакторы экономичны и безопасны?

Военные реакторы проектируются без особого учета показателей затрат и экономичности. А поскольку энергетическая производительность у них невелика, вполне возможно, что затраты на выработку электроэнергии окажутся в несколько раз больше, чем у крупных стационарных реакторов, включенных в сеть электропередачи, и во много раз больше, чем у электростанций на газе.


Газовая рулетка: либо сланцевый газ, либо поставки из России?



Luca Pagni

Скарони считает, что у Европы нет альтернативы: сегодня нам приходится решать вопрос: либо мы пойдем по пути США и будем добывать сланцевый газ методом разрыва пласта, преодолев политическое сопротивление и протесты защитников окружающей среды, либо по-прежнему пользоваться поставками газа из России… Потому что Россия обладает самыми большими запасами газа в мире, она географически близка к Европе и связана системами газопроводов с европейскими странами». Скарони подчеркнул, что «в Европе потребители платят за газ тройную, а за электричество – двойную цену по сравнению с потребителями в США… Конечно, тема сланцевого газа, это не проблема, стоящая перед Eni, но вопрос, касающийся всей Европы. Европейская энергетическая политика оказалась неудачной из-за субсидий предприятиям, которые работают в секторе возобновляемых источников энергии. Это привело к тому, что немецкие, испанские и итальянские потребители дорого платят за газ и электроэнергию».

Американский пример  доказывает, что возобновляемые источники энергии и газа прекрасно дополняют друг друга. Решение состоит в расширении европейских энергетических сетей, соединяющих все страны Т.о., можно будет использовать все источники энергии от итальянских газовых энергоцентралей до французской атомной энергии, угля северных стран и ветровой энергии, вырабатываемой вдоль атлантического побережья от Португалии до стран Балтики. Скарони прав! Где мы возьмем газ, который нужен нам не только для обогрева зимой?

 

Украина предпочла Россию Евросоюзу?



Sara Miller Llana, Fred Weir 

Украинское правительство 21 ноября объявило, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения, которое могло привести её к вступлению в ЕС

Похоже, Россия одержала верх в своем споре с Евросоюзом о будущем Украины. 

Европа могла бы получить немало геополитических преимуществ от сближения с Украиной. Поскольку США отворачиваются от Европы, а Москва стремится превратить Таможенный союз в противовес Евросоюзу, Украина могла бы помочь в создании защитного бастиона для ЕС. 

Сделка с Россией, согласиться на которую В. Путин призывает Киев, принесет Украине немедленные и непосредственные выгоды, такие, как ценовые скидки на российские энергоресурсы, сохранение относительно открытых границ между двумя странами, а также возрождение промышленной интеграции, существовавшей в советскую эпоху. 

Но она также прикует Украину к ее давнему угнетателю, превратив эту страну в ключевую составляющую экономического блока под руководством Москвы, который вознамерился к 2015 г превратиться в полуполитический альянс под названием Евразийский экономический союз, где к его ключевым членам - России, Белоруссии и Казахстану - должны присоединиться Армения, Киргизия и Таджикистан.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, Ноябрь 2013)